ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

マジックケーキ アレンジ編<抹茶入り>

2015-12-19 23:23:23 | 日記

以下のページを参照して、抹茶入りのマジックケーキを作りました。

http://emojoiecuisine.hatenablog.com/entry/2015/11/06/172623#チョコレートガトーマジックの分量

抹茶10gでは多すぎる気がしたので半分にしました。

  • 卵---------------------3個
  • 抹茶-------------------5g
  • 砂糖-----------------80g
  • バター----------------90g
  • 小麦粉----------------85g
  • 牛乳-----------------375cc

残念ながら三層にならずに2層になった感じです。抹茶は分量どおりでも良かったと思います。

牛乳が足りなかった分、水を入れたりしています。

焼き上がり直後の様子

 抹茶入りマジックケーキ:焼き上がり直後

カットした様子(断面の白い線はストロボ光が皿に反射した様子だと思われます)
 カットした様子

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする