ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

マジックケーキのレシピの見直し

2015-12-26 23:23:23 | 日記

何度挑戦してみても思い通りの出来上がりにならないマジックケーキなのですが、他人のレシピを参照しすぎて迷走中な気がします。

元は家庭料理なのでもっとシンプルでよいのかと思われます。

思い切って見直してみます。

バター、薄力粉、砂糖は等量、卵は1.5倍、牛乳は4倍という感じで作ってみます。

甘さが足りなければ、粉糖で飾りつつ、甘さを足せばよいだけです。ジャムやマーマレードでフルーツ系のソースをかけても良いでしょう。

18cm丸型(紙の高さを余裕をもって準備しておけば15cmの丸型でも大丈夫でしょう)【焼成:150℃で50~60分】

  • バター-----------------100g
  • 薄力粉-----------------100g
  • グラニュー糖-----------100g
  • 卵---------------------3個
  • 牛乳-------------------400ml
  • 塩--------------------一つまみ

※無塩バターより有塩バターのほうがお値打ちなので、それを使えば塩一つまみは不要です。
※卵はMS~Mサイズのものよりも、L~LLサイズのものが良いのではと思います。


 

香りづけには

  • バニラビーンズ(一さや)又はバニラエッセンス
  • リキュール類

等、必要に応じて(在庫を考慮しながらということでも良いでしょう)とします。


 

アレンジには

  • 果汁や果肉、及び果皮
  • 抹茶、ココア、コーヒー、紅茶など

いろいろ考えられますが、3種の食感を邪魔しないもので結構何でも大丈夫のような気がします。
(但し、パウンドケーキに入れる際のアレンジのようにたくさん入れないほうが良いかもしれません。)

 

コメント
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