お正月のご挨拶用にパウンドケーキ焼きました。
- ラムレーズン
- チョコマーブル
- かんきつ(安政柑?晩白柚?)の皮の砂糖漬+ドライフルーツミックス
- ドライマンゴー+ココマリブ
- アールグレイ紅茶+コアントロー
- ママズキッチン(メープルチップ、フルーツチップ:ブルーベリー)製菓用チップ
小麦粉、砂糖、バター、卵(6ケ)それぞれ300グラム使って、2本分の生地を作り、3回焼きます。
ママズキッチンの製菓用チップは1本のパウンドケーキ型に生地を入れた後、半分に分けて混ぜ込み2種類分としました。
何回も同じものを作っています。手間がかかるのもが作られなくなる傾向になるので、キャラメル&クルミがあまり作られていない気がします。
卵が大きかった(Lサイズ)ので、焼き上げる時間がいつも以上にかかってしましました。(通常は160℃で50分、今回は追加で15分ぐらい)