個人的なマジックケーキの完成を目指して、砂糖が多いフランス語のレシピを参照しての3度目の挑戦です。
18cmの丸型で焼くことにしました。
材料一覧
- 卵-------------------4個
- グラニュー糖--------150g
- 水------------------大さじ1
- 溶かしバター--------125g(無塩)
- 小麦粉--------------115g
- 人肌に温めた牛乳---500ml
- バニラエッセンス-----5滴
- 塩------------------一つまみ
今回の目玉は"バニラエッセンス『バニラビーンズ入り』"です。
但し、5滴しか使わなかったので、焼き上がり後にはバニラビーンズが入っているかどうかよくわかりません。
1.卵白を泡立て、砂糖を加えて、ピンと角が立つくらいの硬さのメレンゲにする。
卵白をほぐし砂糖を入れずに泡立てている様子
ちょっと泡出て過ぎた感じがするメレンゲ
2.卵黄・水・残りの砂糖を混ぜ合わせサバイヨン風に。
3.数回に分けて溶かしたバターを合わせ、塩一つまみと小麦粉と合わせつやが出るように2~3分ぐらい混ぜる。
4.温めておいた牛乳をあわせる。(バニラエッセンスをここで投入)
5.メレンゲの約1/3をしっかり合わせ、残りはメレンゲの泡が消えないように軽く混ぜ合わせる。
6.18cmの型に流し込み、150℃に予熱したオーブンで50~60分焼く。(粗熱を取って冷蔵庫で4時間以上冷ます。)
7.焼き上がり直後の様子
8.一晩おいた様子(冷蔵庫に入れる前)
3層に分かれた断面の様子
FZ200(三脚固定)+LEDライト直射で作業工程撮影しています。焼き上げ後は蛍光灯下での撮影です。(ISO:100、AWB、絞り優先露出F4)
Paint.Netでトリミング(1920×1920)、リサイズ、シャープネスを加工しています。(トリミング等の加工後もEXIF情報が一部残っているようです。)