ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

フランス語のレシピで焼いてみました

2015-12-03 23:23:23 | 日記

個人的なマジックケーキの完成を目指して、砂糖が多いフランス語のレシピを参照しての3度目の挑戦です。

18cmの丸型で焼くことにしました。

材料一覧

  • 卵-------------------4個
  • グラニュー糖--------150g
  • 水------------------大さじ1
  • 溶かしバター--------125g(無塩)
  • 小麦粉--------------115g
  • 人肌に温めた牛乳---500ml
  • バニラエッセンス-----5滴
  • 塩------------------一つまみ

今回の目玉は"バニラエッセンス『バニラビーンズ入り』"です。
バニラビーンズ入りエッセンス
但し、5滴しか使わなかったので、焼き上がり後にはバニラビーンズが入っているかどうかよくわかりません。

 

1.卵白を泡立て、砂糖を加えて、ピンと角が立つくらいの硬さのメレンゲにする。

卵白4個分
卵白をほぐし砂糖を入れずに泡立てている様子 砂糖を入れずに泡立てている様子
ちょっと泡出て過ぎた感じがするメレンゲ
硬めに仕上がったメレンゲ

 

2.卵黄・水・残りの砂糖を混ぜ合わせサバイヨン風に。

サバイヨン風に

 

3.数回に分けて溶かしたバターを合わせ、塩一つまみと小麦粉と合わせつやが出るように2~3分ぐらい混ぜる。

つやが出るようによくまぜる

 

4.温めておいた牛乳をあわせる。(バニラエッセンスをここで投入)

牛乳と合わせる

5.メレンゲの約1/3をしっかり合わせ、残りはメレンゲの泡が消えないように軽く混ぜ合わせる。

メレンゲと合わせる
メレンゲのボウルで合わせる
泡を消さないように軽く混ぜる

6.18cmの型に流し込み、150℃に予熱したオーブンで50~60分焼く。(粗熱を取って冷蔵庫で4時間以上冷ます。)

淵いっぱいになった生地
ガードを入れる

7.焼き上がり直後の様子

焼き上がり直後

8.一晩おいた様子(冷蔵庫に入れる前)

一晩おいた様子


 

3層に分かれた断面の様子

カットした様子


 


 FZ200(三脚固定)+LEDライト直射で作業工程撮影しています。焼き上げ後は蛍光灯下での撮影です。(ISO:100、AWB、絞り優先露出F4)

Paint.Netでトリミング(1920×1920)、リサイズ、シャープネスを加工しています。(トリミング等の加工後もEXIF情報が一部残っているようです。)

コメント
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