ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

もう一度、抹茶のムースを作ってみました

2016-06-08 23:23:23 | 日記

前回の反省を踏まえ、牛乳少な目のレシピで抹茶のムースを作ってみます。
下記のWebページを参照していますが、そのレシピでも砂糖が多いと思うので大さじ1杯分減らしてみます。

  • 抹茶-------------------------小さじ2杯
  • 砂糖-------------------------大さじ4杯(そのうち大さじ1杯分をメレンゲに)
  • 水---------------------------大さじ2杯
  • 粉ゼラチン(小分けの一袋分)-------5g(大さじ2杯の水でふやかしておく)
  • 牛乳-----------------------------70ml
  • 生クリーム----------------------100ml
  • 卵白-----------------------------1個分
  • コアントロー------------------小さじ1杯
  1.  鍋で抹茶、大さじ3杯の砂糖をあらかじめ混ぜ合わせておき、そこに水を注いで加熱しながらふやかしておいたゼラチンを合わせ、しっかり溶かす。
  2. 1.の加熱を止めて粗熱を取り、茶漉しで漉して、器の底を氷水にあて、とろみが出る位まで充分に冷ます。
  3. 卵白と残りの砂糖でメレンゲを作る。しっかりと角が立つまで泡立てる。
  4. 軽く角が立つまで生クリームをホイップする。(八分立てぐらい?)
  5. とろみがついた2.に牛乳を合わせしっかり混ぜる。
  6. 5.にホイップした生クリームをさっくり合わせ、更にメレンゲもさっくり合わせていく
  7. 最後にコアントローを入れて、ダマが残らないようにしっかり混ぜる。
  8. 型に入れてしっかり冷やして出来上がり。(冷蔵庫で2時間ぐらい??)

参照Webページ:抹茶ムースの作り方
http://www.katch.ne.jp/~takeda/zeri/mattya-m.htm

コメント
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