卵黄(多めに?)を使ったカスタードクリームを作った際に余ってしまう卵白を有効に利用するためのレシピを探していました。
マシュマロが代表的なものになるのでしょうが、夏向けのクールなものが良かったので、"ムース"を作ることにします。
家族に抹茶好きな人がいるので、"抹茶のムース"でも作ってみましょう。
参照したのは"味の素"Webページに出ていたものです。
甘味は"パルスイート カロリーゼロ"でとなっていたのですが、人工甘味料は出来るだけ食べたくないので普通に砂糖(グラニュー糖)を使うことにします。
"パルスイート:大さじ1杯"は"グラニュー糖:大さじ3杯"で置き換えることにします。
2人分の量で紹介されていましたが、約2倍にすると色々と量る手間が省けそうなのでそのように作ることを考えますが、グラニュー糖は2倍の量だと甘すぎになりそうなので減らします。飾り用の生クリームは考えないことにします。
- 牛乳-----------------------300ml
- 生クリーム-----------------100ml
- 抹茶-------------------小さじ2杯
- グラニュー糖-----------大さじ4杯(そのうちメレンゲ用に大さじ1杯弱)
- 湯---------------------小さじ2杯
- 粉ゼラチン---------------5g(大さじ4杯の水でふやかしておく)
- 卵白---------------------1個分
- メレンゲ用を除いたグラニュー糖と湯と抹茶をダマにならないようにしっかり混ぜ合わせる
- 牛乳を沸騰しないように加熱し、1.を加え溶かす
- ふやかしたゼラチンを加え、粗熱を取り、茶漉しで漉して、更にとろみが出るくらいに冷ます
- 生クリームを六分立て、卵白は残しておいたグラニュー糖と合わせメレンゲにしておく
- 3.に4.の生クリーム、メレンゲの順に加えてサックリと混ぜ合わせる
- しっかり冷やして出来上がり
参照Webページ
抹茶ムースのレシピ・作り方 | 牛乳 【AJINOMOTO Park】
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/702950