ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

フローズンカスタードではないのかもしれませんが・・・

2016-06-28 23:23:23 | 日記

なかなか良い感じの"フローズンカスタード"のレシピが見つからないのですが、いろいろ探しているうちに材料や手順からそれに近いものが見つかりました。

NHKの番組"グレーテルのかまどで紹介されていた"バニラアイスクリーム"("監修 エコール 辻 東京 秋元 慎治 先生)です。

コーンスターチなどの粉を使わないので"カスタード"にはなっていないのかもしれませんが・・・作ってみたいと思うものが見つかったという感じです。

卵黄3個分のレシピだったのですが、それを2個分にして作ってみます。
今回は"バニラのさや"を"バニラビーンズ入りエッセンス"で代用します。

  • 牛乳--------------------------150ml
  • 生クリーム----------------------50ml
  • バニラビーンズ入りエッセンス-------適量
  • 卵黄-----------------------------2個分(40gぐらい?)
  • 砂糖----------------------------35g
  1. 鍋に牛乳と生クリーム沸騰させる
  2. ボウルに卵黄を入れて、泡だて器で溶きほぐし、砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる
  3. 2.に1.を少しずつ加えなじませ、鍋に戻して火にかけ、へらで混ぜながら83℃まで煮詰める
  4. 茶漉しで漉して、バニラエッセンスを加え、氷水にあてながら素早く冷ます
  5. 冷凍庫に入れ、ある程度固まったら混ぜ、固まったら混ぜるという作業を繰り返し、程よい硬さになったら完成

これでよい感じに仕上がればそのままでよいのですが、いまいちな場合は、"バニラのさや"を使ったり、練乳を加えたり、コーンスターチを加えたりして、仕上げてみようと思います。


参照Web:心も“ヒヤッ”と!ミステリー・スイーツ | レシピ | NHK「グレーテルのかまど"バニラアイスクリーム"
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/177.html#vanilla

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(続々)フローズンカスタードのレシピ

2016-06-28 07:07:07 | 日記

練乳たっぷりのアメリカンなレシピでは材料を凍らせて、途中でアイスクリーマー(アイスクリームマシン?)を用いて出来上がりという感じで紹介されています。合理的と言えばそれまでなのですが、出来るだけクラシックなものをと探してみるのですが、英語力がないので、なかなか良いものが見つかりません。

取り敢えず、卵黄のみのカスタードクリームとホイップした生クリームで作ってみようと思っています。
下記の参照先のものであれば、そこそこ名前が知れている人ものもなので、間違いも少ないと思います。

ですが・・・冷凍庫のスペースがいい感じに空いていません。

しばらくは、レシピ探しが続くかもしれません。


参照Web:もっと知りたい!カスタードクリーム|栗原はるみのミルクのある生活|雪印メグミルク株式会社
http://www.meg-snow.com/fun/kurihara-recipe/backnumber/201005/recipe_01_1.html

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