ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

カフェ・オ・レのムースの感想と反省

2016-06-21 23:23:23 | 日記

作っている際(2.で)、氷水で冷やし過ぎて、とろみがついたという状態を過ぎて一部ゼリー状になっていました。
慌てて氷水から引き揚げてしっかり混ぜましたが、細かいゼリーの粒が残っていくような感じになっていると思われましたが、ムースの層にはそのようなものは感じられませんでした。

但し、底に1mm程のカフェ・オ・レのゼリー層がありました。


もう少し水分を減らして生クリームを1割ぐらい増やせばゼリー層なしで行けるのではと思っています。 

インスタントコーヒーの量が少なかったので、思ったほどのコーヒー感はありませんが、夕食後に食べるデザートとしては無難なカフェインの量なのかもしれません。

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カフェ・オ・レのムース作りました

2016-06-21 07:07:07 | 日記

抹茶をインスタントコーヒーに置き換えてムースを作ってみました。

  • インスタントコーヒー-----------小さじ2杯
  • 砂糖-------------------------大さじ4杯(そのうち大さじ1杯分をメレンゲに)
  • 水---------------------------大さじ2杯
  • 粉ゼラチン(小分けの一袋分)-------5g(大さじ2杯の水でふやかしておく)
  • 牛乳-----------------------------50ml
  • 生クリーム----------------------100ml
  • 卵白-----------------------------1個分
  • ラムダーク------------------大さじ1杯
  1.  鍋でインスタントコーヒー、砂糖大さじ1杯、水を注いで加熱しながらふやかしておいたゼラチンを合わせ、しっかり溶かす。
  2. 1.の加熱を止めて粗熱を取り、茶漉しで漉して、牛乳を足して器の底を氷水にあて、とろみが出る位まで充分に冷ます。
  3. 卵白と残りの砂糖でメレンゲを作る。しっかりと角が立つまで泡立てる。
  4. 軽く角が立つまで生クリームをホイップする。(八分立てぐらい?)
  5. 4.にホイップした生クリームをさっくり合わせ、更にメレンゲもさっくり合わせていく
  6. 最後にラムダークを入れて、ダマが残らないようにしっかり混ぜる。
  7. 型に入れてしっかり冷やして出来上がり。(冷蔵庫で2時間ぐらい??)
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