ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

抹茶のムースが出来ましたが・・・

2016-06-05 23:23:23 | 日記

先日、アップしておいたレシピで抹茶のムースを作ってみました。

参照にしたWebサイトのイメージをよく確認していなかったのですが、作っている最中にある疑問(不安?)点が浮かんできました。

ムースを作っているのですが、思いのほか牛乳の量が多いのです。

"ムース"="泡"という認識であれば、水分は少なくても成り立つのです。

再度、参照してレシピのイメージをよく見ると2層構造になっています。ムース状になっていると思われる上の層が思いのほか少ないのです。

結果、生クリームを泡立てて作った2層になったパンナコッタと同じ仕上がりのようになりました。

泡の割合は多いのですが、これが"ムース"という・・・少々、残念な結果になっています。

ホイップした生クリームとメレンゲでボリュームアップはしていますので、いつもの器に入りきらなそうでしたので、2つに分けました。

半分には小さじ1杯弱のコアントローを加えて大人の味にしました。

砂糖を減らし気味のレシピだったのですが、甘さはちょうど良い感じでした。

コメント
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