先日、アップしておいたレシピで抹茶のムースを作ってみました。
参照にしたWebサイトのイメージをよく確認していなかったのですが、作っている最中にある疑問(不安?)点が浮かんできました。
ムースを作っているのですが、思いのほか牛乳の量が多いのです。
"ムース"="泡"という認識であれば、水分は少なくても成り立つのです。
再度、参照してレシピのイメージをよく見ると2層構造になっています。ムース状になっていると思われる上の層が思いのほか少ないのです。
結果、生クリームを泡立てて作った2層になったパンナコッタと同じ仕上がりのようになりました。
泡の割合は多いのですが、これが"ムース"という・・・少々、残念な結果になっています。
ホイップした生クリームとメレンゲでボリュームアップはしていますので、いつもの器に入りきらなそうでしたので、2つに分けました。
半分には小さじ1杯弱のコアントローを加えて大人の味にしました。
砂糖を減らし気味のレシピだったのですが、甘さはちょうど良い感じでした。