25年ぐらい前に古本屋で買ったものなのですが、アイククリーム協会が出版したものだと記憶しています。
確か非売品の為、定価表示(ISBNのコード)がないものでした。
Webで検索してみましたが、それっぽいものの情報はなく、アイスクリーム協会のWebサイトでも見つけられませんでした。
その本にはアイスクリームの歴史やレシピが載っていました。
その中に、(今、流行?の)"フローズンカスタード"のレシピがあったと記憶しています。
カスタードで卵黄を使うので、余った卵白を使ってということではないと思うのですが、メレンゲを使ったレシピも載っていました。
それぞれ一度作った記憶はあるのですが、その本自体どこにあるか不明で、レシピもわかりません。
日本アイスクリーム協会
https://www.icecream.or.jp/