簡単なフローズンカスタードのレシピではカスタードクリームを作って、その硬さぐらいに生クリームを泡立ててそれらを合わせて、冷凍庫で固めたら出来上がり・・・というふうに紹介されています。
"アイスクリームの本"で紹介 されていたレシピを思い出してみると、結構手間がかかるものだったので、結局1回しか作らなかったような気がします。
手間がかかるといっても材料を凍らせている途中で何度かかき混ぜるという事だけだったと思うのですが・・・
途中の試食で量が減るんですよね・・・早く食べたいので。
材料は
- 卵黄
- 砂糖
- 牛乳
- 生クリーム
- バニラビーンズ(バニラエッセンじゃなかったので手間がかかると・・・)
- コーンスターチ?(使ったと思うのですがはっきりとした記憶はありません)
これを作った際に、余った卵白を"アイスクリームの本"に載っていたイタリアンメレンゲを作ってジェラート系の何かを作ったところ炉までは記憶があるのですが・・・。
もう少し子供の頃の記憶をたどってみると、同じようなものを伯母の家で食べた記憶があるんですよね・・・その時は"フローズンカスタード"という名ではなく"自家製のアイスクリーム"というものだったのですが・・・。