sharpの"ヘルシオ"で2段同時調理でシュー生地とエクレア生地を作ってみることにしました。
その中に入れるクリームを生クリームをホイップしたものと、植物性のホイップ、カスタードクリームを作って、ココアと抹茶でアレンジしてみます。
先ずはカスタードクリームを作るのですが、ヘルシオのレシピでは卵黄をMサイズ6個分使うというもので、多量の卵白を余らせたくないので、全卵を使ったレシピを探してみました。
下記の参照Webでは作りやすい量として以下のように記載されていました。
卵 :1個、砂糖:大さじ4、薄力粉:大さじ2、牛乳:200cc、バニラエッセンス:少々
その量だと少ないので倍の量で作ることにしていましたが、材料をいくつか変更します。
薄力粉の量を倍にせず、そのかわりコーンスターチで補うことに。
グラニュー糖は卵と合わせているときにそのまま倍の量にすると"甘すぎるかも"と思ったので、1.5倍に止めておきました。
出来上がりが倍の量になるのですが、加熱時間はそのまま倍にすると加熱しすぎになると思うので、多少短くしています。
仕上げにバターを加えることでコクがあるカスタードクリームになると思ったですが、ホイップクリームがあるので今回はそれをしないことにしました。
- 卵-----------------------2個
- グラニュー糖--------大さじ6杯
- 薄力粉-------------大さじ2杯
- コーンスターチ------大さじ2杯
- 牛乳-----------------400ml
- バニラエッセンス----少々
- ピュアココア--------適量(+アマレットディサローノ)
- 抹茶---------------適量
- 耐熱容器に卵を溶きほぐして、グラニュー糖を入れ、ザラツキ感がなくなるまでしっかり混ぜる。
- 1.に篩った薄力粉、コーンスターチをを入れ粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
- 2.に牛乳を加えしっかり混ぜる。
- 3.を電子レンジ600Wで3分加熱、しっかり混ぜて2分加熱、更にしっかり混ぜて1分加熱し混ぜ合わせる。
- 4.を3等分し、粗熱を取った後、それぞれにバニラエッセンス、ピュアココア(+アマレットディサローノ)、抹茶を入れてしっかり混ぜて出来上がり。
※シュー生地はヘルシオのレシピ通りに進めています。
卵は小さいサイズ(パッケージにはそのように記載されているもの)を用意していたのですが、実際はそれほど小さくなく、4.5個で溶き卵を加えることを止めました。
参照Webページ
全卵使用・覚えやすい レンジカスタードクリーム by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/136666
ヘルシオ レシピ|ウォーターオーブン ヘルシオ:シャープ
機種選択で"AX-2000"、キーワード"シュークリーム"で検索
http://www.cook-healsio.jp/index.html