以前、Webページ検索していた時に見つけた材料の割合が簡単そうなレシピを基に、半分の材料で試しに作ってみました。
- 無塩バター----------------------100g
- 卵(全卵)-------------------------50g(Mサイズ1個)
- グラニュー糖----------------------50g
- バニラエッセンス-------------------適量
- 抹茶------------------------------適量
- インスタントコーヒー----------------適量
- 森永ココア【カカオ70】--------------適量
参照したWebページではバター、砂糖、卵のみでしたが、バニラエッセンスを加えてみました。
- バターを室温に戻して、空気を含ませるように白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。(バニラエッセンスを適量加える)
- 湯煎で温めながら、卵とグラニュー糖を泡だて器で混ぜる。55℃ぐらいまで温めながらもったりするまで混ぜる。
- 1.に2.を少しずつ合わせながら混ぜていく。
寒い冬の室内での作業だったので、室温に戻してもバターは柔らかくならないので、電子レンジ200Wで40秒加熱し、様子を見ながら数回繰り返しました。
そのまま室内の放置していると固まりそうだったので、食器乾燥機内で緩く加熱して柔らかさをキープしていました。
2.の工程では卵を先にほぐしてある程度空気を含んだ状態からグラニュー糖を加えてみましたが、最初から加えていても大丈夫だと思います。
出来上がったものに抹茶、インスタントコーヒー、ココアを加えてアレンジしてみました。
抹茶は茶漉しで篩って色を見ながら量を調節し、数回に分けて混ぜ込んでみました。特にダマになるような様子もなく、良い感じに仕上がりました。
インスタントコーヒーはさらっとしたタイプで、篩わずに入れたので、ダマが残ることになり、均一な色ではないのですが、味にもアクセントがある感じで悪くない様子です。
ココアは所謂、"調整ココア"です。溶けやすく加工されていると思ったので、篩わずにいれてみましたが、ダマにならず、もともとビターな感じなものだったので、仕上がりも甘くて仕方がないという感じはなりませんでした。
バターの割合が50%ぐらいなのでしつこい感じにはならないようです。
レモン果汁やリキュール類で香り付けしても良い感じになると思います。
参照Web:バタークリーム | プロが教える「お菓子の知恵袋」 | NAKAZAWA 中沢グループ 「生クリームの美味しさをゆっくり、しっかり」
https://www.nakazawa.co.jp/chiebukuro/?mode=chiebukuro08