ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ロールケーキとブッシュ・ド・ノエル

2016-12-24 23:23:23 | 日記

ロールケーキ用の生地の1/3を植物性ホイップ&カットフルーツでロールケーキに、残りの2/3でブッシュドノエルにしました。

約100mlの植物性ホイップ泡立てロールケーキに使いましたが少し残ったので、ブッシュドノエルのも使用しています。

ブッシュドノエルはスポンジ生地にインスタントコーヒーを少量の水で溶き、メイプルシュガーを加えシロップにして、刷毛でぬり、残った植物性ホイップを塗っています。

ブッシュドノエルの外側にはバタークリームを塗りたくっています。
バター100gを使ったバタークリームを1/2をココア味で、4/5をキャラメル味で、1/5を抹茶味にして使いました。

リキュール類を全く使っていないので少し物足りない気がしています。

ロールケーキとブッシュドエル

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする