2種類のパウンドケーキを一緒に焼きましたが、砂糖の量を減らしてみたりするので、それぞれ別工程で生地を作っています。
干し柿入りパウンドケーキ
- バター-----------------100g
- 卵------------------------2個(Mサイズ)
- 薄力粉---------------100g
- 砂糖-------------------85g
- 干し柿---------------約100g(種とヘタを取り除く前の状態で)
- ブランデー-----------適量
干し柿の甘さがあるので、砂糖を控えめにしていました。
干し柿があまりドライな状態ではなく、種を取り除き、粗いみじん切りにしてみましたが、粘着力が強いので、ブランデーを適量加え混ぜ込みやすくしてみました。
焼き上がりはいい感じに膨れてきましたが、水分が多い為の膨れ具合で、暫くすると萎んでいました。
味はいい感じに干し柿感があり、色合いもそれ相応な感じですが、ふんわり感はありません。
それほど硬くなってはいないのですが、中央はしっとりしすぎです。
端のあたりはいい感じに焼けていたので、少量(マドレーヌ型等を利用)で焼いていれば、ふんわり感も保たれていたのかもしれません。
次回はしっかり乾いた干し柿で作ってみようと思いますが、何かの機会にもらってくればということになるので、すぐに再チャレンジにならないと思います。
はちみつレモンのパウンドケーキ
- バター-----------------100g
- 卵------------------------2個(Mサイズ)
- 薄力粉---------------100g
- 砂糖--------------------50g
- はちみつレモン------大さじ4杯
こちらははちみつレモン感を出すために、砂糖を減らしてみましたが、水分が多くなったことと、砂糖を減らした事で、膨らみ具合がイマイチです。
味はボチボチですが、ふんわり焼きあがっている部分がほとんどありません。
はちみつレモンの成分表を確認してみましたが、"はちみつ"及び"レモン"ともにトップの項目にはありません。
一瓶(980g)でレモン10個分という事みたいですが、それほどレモンが効いている感じにならないかもしれません。
マジックケーキを作る際には水分が多いことが問題にはならなかったのですが、パウンドケーキでは難ありという感じになっています。