ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

干し柿入りパウンドケーキを焼いてみました(一緒にはちみつレモンのパウンドケーキも焼きました)~感想と反省

2016-12-10 23:23:23 | 日記

2種類のパウンドケーキを一緒に焼きましたが、砂糖の量を減らしてみたりするので、それぞれ別工程で生地を作っています。


 

干し柿入りパウンドケーキ 

  • バター-----------------100g
  • 卵------------------------2個(Mサイズ)
  • 薄力粉---------------100g
  • 砂糖-------------------85g
  • 干し柿---------------約100g(種とヘタを取り除く前の状態で)
  • ブランデー-----------適量

干し柿の甘さがあるので、砂糖を控えめにしていました。
干し柿があまりドライな状態ではなく、種を取り除き、粗いみじん切りにしてみましたが、粘着力が強いので、ブランデーを適量加え混ぜ込みやすくしてみました。

焼き上がりはいい感じに膨れてきましたが、水分が多い為の膨れ具合で、暫くすると萎んでいました。

味はいい感じに干し柿感があり、色合いもそれ相応な感じですが、ふんわり感はありません。
それほど硬くなってはいないのですが、中央はしっとりしすぎです。

端のあたりはいい感じに焼けていたので、少量(マドレーヌ型等を利用)で焼いていれば、ふんわり感も保たれていたのかもしれません。

次回はしっかり乾いた干し柿で作ってみようと思いますが、何かの機会にもらってくればということになるので、すぐに再チャレンジにならないと思います。


 

 

はちみつレモンのパウンドケーキ

  • バター-----------------100g
  • 卵------------------------2個(Mサイズ)
  • 薄力粉---------------100g
  • 砂糖--------------------50g
  • はちみつレモン------大さじ4杯

こちらははちみつレモン感を出すために、砂糖を減らしてみましたが、水分が多くなったことと、砂糖を減らした事で、膨らみ具合がイマイチです。

味はボチボチですが、ふんわり焼きあがっている部分がほとんどありません。
はちみつレモンの成分表を確認してみましたが、"はちみつ"及び"レモン"ともにトップの項目にはありません。
一瓶(980g)でレモン10個分という事みたいですが、それほどレモンが効いている感じにならないかもしれません。

マジックケーキを作る際には水分が多いことが問題にはならなかったのですが、パウンドケーキでは難ありという感じになっています。

 

コメント
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