ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

バタークリームを考える

2016-12-09 23:23:23 | 日記

今年はまだどのようなクリスマスケーキにするか決めていません。

10年以上前にブッシュ・ド・ノエルをバタークリームで作った事があるのですが、いい感じのバタークリームに仕上がりませんでした。

それ以来、バタークリームを作る事もなかったのですが、バターをそこそこ手に入れる事が出来たので、それの活用を考えてみます。

以下のWebページを参照してみたいと思います。


 

基本のバタークリームレシピ/お菓子材料の店クオカ
https://www.cuoca.com/library/event/past/xmas/2005/buttercream.html

 

【ELLE a table】基本のバタークリームレシピ|エル・オンラインhttp://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/1479

 

バタークリーム | プロが教える「お菓子の知恵袋」 | NAKAZAWA 中沢グループ 「生クリームの美味しさをゆっくり、しっかり
https://www.nakazawa.co.jp/chiebukuro/?mode=chiebukuro08


それぞれ特徴があり、作り方も材料も結構違いがあります。

どれが良いのか決めかねますが、先ずは材料の計測が簡単なものにしようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする