今年はまだどのようなクリスマスケーキにするか決めていません。
10年以上前にブッシュ・ド・ノエルをバタークリームで作った事があるのですが、いい感じのバタークリームに仕上がりませんでした。
それ以来、バタークリームを作る事もなかったのですが、バターをそこそこ手に入れる事が出来たので、それの活用を考えてみます。
以下のWebページを参照してみたいと思います。
基本のバタークリームレシピ/お菓子材料の店クオカ
https://www.cuoca.com/library/event/past/xmas/2005/buttercream.html
【ELLE a table】基本のバタークリームレシピ|エル・オンラインhttp://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/1479
バタークリーム | プロが教える「お菓子の知恵袋」 | NAKAZAWA 中沢グループ 「生クリームの美味しさをゆっくり、しっかり
https://www.nakazawa.co.jp/chiebukuro/?mode=chiebukuro08
それぞれ特徴があり、作り方も材料も結構違いがあります。
どれが良いのか決めかねますが、先ずは材料の計測が簡単なものにしようと思います。