ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

レモン風味のカスタードクリーム

2016-12-29 23:23:23 | 日記

レモンカードを作った残りのレモンがあったので、カスタードクリームに入れてレモン風味の物を作ってみました。

  • 卵--------------------1個
  • 砂糖-------------大さじ2杯
  • 薄力粉-----------大さじ1杯
  • コーンスターチ---大さじ1杯
  • 牛乳---------------200cc
  • レモン果汁-----------1/2個分
  • レモン果皮-----------適量 

レモン果汁を加える分、牛乳の量を減らすべきだったのかもしれません。少し緩い仕上がりになりましたが、味や香りはいい感じに仕上がりました。

カスタードクリームを作り、少し冷ましてからレモン果汁とレモン果皮を加えています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする