ロールケーキを作りたいという人がいるので、先ずは生地作りを手伝う事になりました。
180℃で15分焼成
- 薄力粉--------------------110g
- グラニュー糖--------------100g
- 卵-------------------------5個
- 全卵を電動のハンドミキサー低速で解しながら泡立てる。
- ハンドミキサーを高速にしてグラニュー糖を数回に分けて加えながらもったりするまで泡立てる。
- 薄力粉を数回に分けながら切るようにして混ぜる。ダマを残さず、泡をつぶさないようにする。
- 天板にクッキングシートを敷いて、生地を平らになるように流し込む。数センチの高さから天板を自然落下させて大きな泡を消す
- 180度に予熱したオーブンで15分焼き、荒熱が取れたら、クッキングシートをかぶせて網を乗せ、ひっくり返して暫く蒸すようにして完全に冷ます。
飾りつけは明日にという事で。