ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ロールケーキの生地作りを手伝う

2016-12-23 23:23:23 | 日記
ロールケーキを作りたいという人がいるので、先ずは生地作りを手伝う事になりました。
 
180℃で15分焼成
  • 薄力粉--------------------110g
  • グラニュー糖--------------100g
  • 卵-------------------------5個
  1. 全卵を電動のハンドミキサー低速で解しながら泡立てる。
  2. ハンドミキサーを高速にしてグラニュー糖を数回に分けて加えながらもったりするまで泡立てる。
  3. 薄力粉を数回に分けながら切るようにして混ぜる。ダマを残さず、泡をつぶさないようにする。
  4. 天板にクッキングシートを敷いて、生地を平らになるように流し込む。数センチの高さから天板を自然落下させて大きな泡を消す
  5. 180度に予熱したオーブンで15分焼き、荒熱が取れたら、クッキングシートをかぶせて網を乗せ、ひっくり返して暫く蒸すようにして完全に冷ます。

飾りつけは明日にという事で。

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