先日焼いた"ドライマンゴー"を刻んで"ココマリブ"で1週間つけたものを混ぜ込んだパウンドケーキと50gのビタータイプの板チョコを刻んで混ぜ込んだパウンドケーキの感想と反省を記します。
久しぶりにケーキの表面にスライスアーモンドを乗せて焼いたのですが、このアーモンドを消費する為みたいな感じで大量に使ったので、結構重なり合った部分が発生し、そこには"焦げ"がないので香ばしさ感が少しぼやけた感じになっています。
予めスライスアーモンド素焼きしてちょっと焦げ目をつけた後に、パウンドケーキの生地全体に混ぜ込んでも良かったのかもしれません。
ビターチョコレートでしたが50gではもの足りない感じになっています。
1cm2以下には刻んでいたと思うのですが、塊感が結構残っている感じもします。
それより1/4(5mm四方) ぐらいにはしておいた方が良かったのかもしれません。