全卵一個分のレシピで作ろうとしていたのですが、牛乳を入れすぎたり(全卵2個分と分量を勘違いしそうになっていました)、コーンスターチが少しあまりそうな感じだったので、それを使い切ることにして、全ての材料を追加してます。
- 卵----------------全卵1個+溶きほぐした卵:適量
- 牛乳--------------200ml+150ml
- 砂糖---------------大さじ3杯
- コーンスターチ----大さじ2杯+袋に残った量(約大さじ1杯強)
- バニラエッセンス---適量
- ラム酒------------適量
- マーマレード------適量
加熱し始めた時はかなり緩い感じだったのですが、何とかカスタードクリームにはなりました。
温かい状態ではまだ"ゆるい"ので、きょうのお昼用のサンドイッチとしては使用せず、明日のサンドイッチ用にすることにしました。
マーマレードは"ネーブル"を使用したものです。出来上がったカスタードクリームの半分+αぐらいにアレンジとして入れてみました。