ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のカスタードクリーム

2017-11-09 23:23:23 | 日記

全卵一個分のレシピで作ろうとしていたのですが、牛乳を入れすぎたり(全卵2個分と分量を勘違いしそうになっていました)、コーンスターチが少しあまりそうな感じだったので、それを使い切ることにして、全ての材料を追加してます。

  • 卵----------------全卵1個+溶きほぐした卵:適量
  • 牛乳--------------200ml+150ml
  • 砂糖---------------大さじ3杯
  • コーンスターチ----大さじ2杯+袋に残った量(約大さじ1杯強)
  • バニラエッセンス---適量
  • ラム酒------------適量
  • マーマレード------適量

加熱し始めた時はかなり緩い感じだったのですが、何とかカスタードクリームにはなりました。

温かい状態ではまだ"ゆるい"ので、きょうのお昼用のサンドイッチとしては使用せず、明日のサンドイッチ用にすることにしました。

マーマレードは"ネーブル"を使用したものです。出来上がったカスタードクリームの半分+αぐらいにアレンジとして入れてみました。

コメント
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