ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のチョコレートトリュフ

2017-11-26 23:23:23 | 日記

生クリームが冷蔵庫に保存されてまましばらく経過していました。

チョコレートリュフだけで1パック(200ml)を使い切るためにはその量の2倍のチョコレートが必要になります。
コーティングを考えるともっと要る事になります。

約1000円分のチョコレートを購入し、表面にまぶすその他の材料も購入することになりました。

200ml使い切るつもりでしたが、生麺のフィットチーネを購入し、その袋に記載されていた料理"カルボナーラ"を作ることにしたのでそれで半分を消費し、
残りの半分の量をチョコレートトリュフ使う事にしました。

ガナッシュを2種類、コーティング用のチョコ(ホワイトチョコ、焦がしミルクのチョコレート<ガーナローストミルク>)を2種類、仕上げの塗すための材料を4,5種類準備しています。

 

耐熱容器に適当にチョコレートを割りいれて、生クリームを加えて、電子レンジ(600W)で約1分加熱(チョコの溶け具合によっては再加熱)し、風味付けのお酒を加えてなめらかになるまでしっかり混ぜて、充分に冷やせば"ガナッシュ"は出来上がりです。

 

ガナッシュ(その1)

  • 生クリーム-------------50ml
  • ビターチョコレート-------100g(板チョコ2枚)+25g
  • コニャック---------------適量

※生クリーム量が多めだったのか、混ぜていた時緩い感じだったので、コーティング用に準備していた焦がしミルクのチョコレート(半分ぐらい)を足して硬さ調整しています。

 

ガナッシュ(その2)

  • 生クリーム----------------50ml
  • ミルクチョコレート----------100g(板チョコ2枚)
  • グランマルニエ-------------適量

 

塗し用の材料

  • ドライマンゴー(みじん切りにしたもの)--適量
  • ココナッツロング----------------------適量
  • 抹茶--------------------------------適量
  • ココア-------------------------------適量
  • チョコクランチ(トリオクランチより)------4g(一袋)

トリオクランチ|商品紹介|共立食品
http://www.products.kyoritsu-foods.co.jp/detail/?page=1&category=115&id=68


正確に計量しなかった生クリームの量が原因で"ガナッシュ"の硬さがイマイチだったのかと思っていましたが、
使った生クリーム種類(メーカー・脂肪分)も原因と考えられそうです。

今回の生クリームは"タカナシ35%"を使っています。
この商品は安定剤(乳化剤?)を使っていないので、ホイップクリームを作る際や、冷菓に使用する際に気を使う事になります。

"ガナッシュ"の仕上がりが緩い感じになったのも、"安定剤が使われていない"からであると考えられそうです。


特選北海道純生クリーム35 | タカナシ乳業株式会社
http://www.takanashi-milk.co.jp/products/p_cream/cream35_200.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする