生クリームが冷蔵庫に保存されてまましばらく経過していました。
チョコレートリュフだけで1パック(200ml)を使い切るためにはその量の2倍のチョコレートが必要になります。
コーティングを考えるともっと要る事になります。
約1000円分のチョコレートを購入し、表面にまぶすその他の材料も購入することになりました。
200ml使い切るつもりでしたが、生麺のフィットチーネを購入し、その袋に記載されていた料理"カルボナーラ"を作ることにしたのでそれで半分を消費し、
残りの半分の量をチョコレートトリュフ使う事にしました。
ガナッシュを2種類、コーティング用のチョコ(ホワイトチョコ、焦がしミルクのチョコレート<ガーナローストミルク>)を2種類、仕上げの塗すための材料を4,5種類準備しています。
耐熱容器に適当にチョコレートを割りいれて、生クリームを加えて、電子レンジ(600W)で約1分加熱(チョコの溶け具合によっては再加熱)し、風味付けのお酒を加えてなめらかになるまでしっかり混ぜて、充分に冷やせば"ガナッシュ"は出来上がりです。
ガナッシュ(その1)
- 生クリーム-------------50ml
- ビターチョコレート-------100g(板チョコ2枚)+25g
- コニャック---------------適量
※生クリーム量が多めだったのか、混ぜていた時緩い感じだったので、コーティング用に準備していた焦がしミルクのチョコレート(半分ぐらい)を足して硬さ調整しています。
ガナッシュ(その2)
- 生クリーム----------------50ml
- ミルクチョコレート----------100g(板チョコ2枚)
- グランマルニエ-------------適量
塗し用の材料
- ドライマンゴー(みじん切りにしたもの)--適量
- ココナッツロング----------------------適量
- 抹茶--------------------------------適量
- ココア-------------------------------適量
- チョコクランチ(トリオクランチより)------4g(一袋)
トリオクランチ|商品紹介|共立食品
http://www.products.kyoritsu-foods.co.jp/detail/?page=1&category=115&id=68
正確に計量しなかった生クリームの量が原因で"ガナッシュ"の硬さがイマイチだったのかと思っていましたが、
使った生クリーム種類(メーカー・脂肪分)も原因と考えられそうです。
今回の生クリームは"タカナシ35%"を使っています。
この商品は安定剤(乳化剤?)を使っていないので、ホイップクリームを作る際や、冷菓に使用する際に気を使う事になります。
"ガナッシュ"の仕上がりが緩い感じになったのも、"安定剤が使われていない"からであると考えられそうです。
特選北海道純生クリーム35 | タカナシ乳業株式会社
http://www.takanashi-milk.co.jp/products/p_cream/cream35_200.html