ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

大久野島へ行ってきました(その2:エサを食べるウサギ)

2017-11-20 23:23:23 | 日記

午前中の天天気が悪かった為なのかか、午後からの訪問にもかかわらず"エサ"への食いつきは結構なものでした。

エサを食べるウサギ06

エサを食べるウサギ02

エサを食べるウサギ03

エサを食べるウサギ04

エサを食べるウサギ05

エサを食べるウサギ01 

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本日のカスタードクリーム

2017-11-20 07:07:07 | 日記

久しぶりに全卵4個分でカスタードクリームを作っています。

アレンジはチョコと抹茶です。

  • 全卵--------------------4個
  • グラニュー糖---------160g
  • 薄力粉---------------大さじ4杯
  • コーンスターチ--------大さじ4杯
  • 牛乳-----------------800ml
  • バニラエッセンス------適量
  • 食塩不使用バター----適量
  • 各種お酒------------適量
  • 抹茶-----------------適量
  • ビターチョコレート----50g(板チョコ1枚分)

普通のバニラ風味のものには"ガリアーノ"、抹茶風味のものには"コアントロー"、チョコレート風味のものには"ブランデー"を使っています。

いつもよりグラニュー糖が多い感じにしています。

手順はいつもと同じなのですが、量が多いので電子レンジでの加熱時間が長くなります。

2分×5回、1分×3回ぐらい加熱していると思います。

薄力粉は篩ったものを使っていますが、コーンスターチは篩って使っているわけではありません。
粉類は大さじ1杯づつ材料に合わせてその都度粉が見えなくなるしっかり混ぜるという事を繰り返しています。

一回の加熱時間をあまり長くせず、その都度しっかり混ぜているので、漉さなくてもダマはない感じに仕上がりました。

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