干し柿を使ったパウンドケーキを焼いてみました。
程々に乾燥した干し柿から種を取り除いて、5~10mm角位を目安に調理用のはさみで刻んでおきます。
ブランデー(+ダークラム+グランマルニエ)適量を刻んだ干し柿に振り掛け、粘り気がなく混ぜ易い状態にして、アルコール分を少し飛ばしておきたいので、電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱しておきます。
量を少なめでパウンドケーキ型の半分ぐらいにクルミを入れることにしていましたが、クルミを軽くローストする際に焦がしてしまって入れることができませんでした。
クルミをオーブントースターで軽くローストしようとして、140℃10分ぐらいで加熱してみようとおもっていましたが、5分ぐらいで焦げた匂いがしてきました。
クルミを半身のままで加熱するしておけばそれほどでもなかったのかもしれませんが、5mm以下ぐらいにクルミをつぶしていたので、すぐに火が通ったようです。
もう一方は"ホワイトチョコ+抹茶"のマーブルパウンドケーキです。
ホワイトチョコレート(40g×2枚)を半分ぐらいに折ってステンレスのボウルに入れて80℃のオーブントースター内に入れてし、溶かしておきます。
適量の抹茶(パウダー)を入れてしっかり混ぜ合わせます。
パウンドケーキの生地と"軽く"混ぜ合わせてマーブル模様にして焼き上げます。