ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

昨日のカスタードクリーム

2017-11-16 23:23:23 | 日記

昨日、お昼のサンドイッチ用に全卵カスタードを目分量で作りました。

  • 卵----------------1個 (目標値:1個)
  • グラニュー糖-------卵黄が覆われぐらいに (目標値:25g)
  • 薄力粉------------材料が覆われるぐらいにふっるて×2回(目標値:大さじ2杯)
  • 牛乳-----------1リットルのパックの1/5を使用 (目標値:200ml)
  • 食塩不使用バター------------適量(200gの塊を4mm幅ぐらい(短辺方向?))
  • バニラエッセンス------------適量(3振り位)
  • ガリアーノ(リキュール)------適量(1瞬、降り注ぐ)

ある程度同じものを作る回数を重ねているので、雰囲気で大体の量を把握しております。

直径約20cmの耐熱性のガラスボウルで作っています。

  1. 全卵をボウルに入れて卵黄が覆われるぐらいにグラニュー糖を静かに入れてしっかり混ぜ合わせる
  2. 1.に薄力粉を篩いながら材料全体を薄く覆うぐらいに入れてしっかり混ぜる。それをもう一度繰り返す。
  3. 2.に牛乳(2、3秒ぐらい?)を入れてしっかり混ぜる。※今回は未開封の牛乳(1リットルパック)が有ったので、残った量で再確認しました。
  4. 電子レンジ(600W)1分加熱ししっかり混ぜる。これを5回ぐらい繰り返す。
  5. バター、エッセンス、リキュールを適宜混ぜいれる。状況に応じて電子レンジで加熱して混ぜる。
  6. (外気にさらして)しっかり冷やす。

リキュール(またはスピリッツ)はアルコール度数の高いもの(40度以上)を用いて一応腐敗対策としています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする