出勤前にカスタードクリームを作ってパンに挟んでランチ用としました。
前回の出勤前カスタードクリームと同様に、ダマになりなくいようにとコーンスターチのみにしてみました。
- 全卵--------------------1個
- コーンスターチ-----大さじ2杯
- 砂糖--------------------25g
- 牛乳-------------------200ml
- バニラエッセンス-------適量
- さくらエッセンス
- シナモンパウダー------適量
- ガリアーノ(リキュール)--適量
前回は電子レンジ600wで2分加熱したのですが、連続した加熱時間が長かったようで卵の塊を作ってしまいました。
今回は反省し、"1分ぐらい加熱し混ぜる"を繰り返しております。
塊もなくいい感じになっています。網で漉す必要もない感じでしたので、漉しておりません。
食塩不使用バターがなかったので入れていません。
今回初めて"シナモンパウダー"を入れてみました。
あまりしつこくならない様に少し色が付くぐらいの程々の量を入れていますが、シナモン好きであればもっと入れても良いと思われます。