ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

カード異常発生<K-50>

2016-02-15 23:23:23 | 日記

K-50にて"カードが異常です"というメッセージが表示されました。

4GBのmicroSDHCカード(エレコム製)を附属のSDカードアダプタに入れて、カードの中身を確認しようとするとこのような状況になってしまいました。

microSDカードをアダプタ無しでUSBカードリーダーに挿入しPCで確認すると問題なくWindowsで認識されていました。

再度SDカードアダプタに入れて、K-50で確認してみたのですが、状況変わらず。
K-50でフォーマットを実行してみましたが、状況変わらず。

PCで再確認すると入っていたデータは消えており、DCIMフォルダは存在していたので、ある程度フォーマットが実行されていた様子ですが、カード異常発生というメッセージがなくなることはありませんでした。

メッセージが出ているときに電源OFFにしてもメッセージはそのまま表示されていたので、カードを抜いて強制終了させました。

以前はこの組み合わせで、K-50でも使えていたと思っていたのですが・・・アダプタの接触不良?強制終了させたため問題になっている??

K-50に別のSDHCカードを入れると問題なく使える状況になっています。
このカード&アダプタが必要なわけではないので取り敢えずしばらく放置はされることになりそうです。

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梅の花<K-50+DA18-135mmF3.5-5.6、FAmacro50mmF2.8>

2016-02-14 23:23:23 | 日記

となりまちの"坂町"で梅の花がきれいに咲いていると話を聞いて出かけてみましたが・・・前日の雨にやられてかなり少なくなっていましたので、主にマクロレンズでのクローズアップ写真をアップしてみました。

桜の季節ではありませんが"花曇り"の状況だったので、ほとんど+1補正しています。
絞り優先露出にしていますが、風が強いときがあったのでシャッタースピードを気にしながら撮っています。

白い梅の花を見上げて
平成ヶ浜中央公園:梅の花01

白い梅の花を見上げ、ちょっと引き気味に
平成ヶ浜中央公園:梅の花02

白い梅の花と青空と
平成ヶ浜中央公園:梅の花03

白い梅の花とつぼみ
平成ヶ浜中央公園:梅の花04

ピンク色の梅の花
平成ヶ浜中央公園:梅の花05

薄いピンク色の梅の花
平成ヶ浜中央公園:梅の花06

赤色の梅の花
平成ヶ浜中央公園:梅の花07

画像処理はリサイズのみで、色調、明るさ・コントラスト、シャープネス、トリミング等はしていません。


 

 

坂町のホームページでも情報が出ていました。

<梅だより:平成ヶ浜中央公園>
http://www.town.saka.hiroshima.jp/sakacho/umedayori/heisei_tyuou.htm

きらり・さかなぎさ公園
http://www.town.saka.hiroshima.jp/sakacho/toshikeikaku/kirari.htm

 

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次の大人のトリュフに向けて

2016-02-13 07:07:07 | 日記

一昨日、TVをザッピングしながら見ているときに"ヒルナンデス"でやっていたレシピが少し気になりました。http://www.ntv.co.jp/hirunan/thursday/2016/02/11221.html

"イタリアンの桝谷シェフ直伝!手作りチョコレシピ"ではなく、
"フレンチの秋元シェフ直伝!手作りチョコレシピ"のほんの一部なのですが、
溶かしたホワイトチョコレートと水切りしたヨーグルトで少し酸味の効いたクリーム(ガナッシュ?)を作っていました。

  • ホワイトチョコレート----------200g
  • 水切りしたヨーグルト------大さじ3杯(水切り前は大さじ5杯)

 日本テレビのWebページでは上記の割合でクリームを作っていましたが、そのままではかなりの量になりそうなので、半分ぐらいにして作ってみたいと思います。

ホワイトチョコレートでガナッシュ作ったことがないわけではありません。かなり昔(学生時代?)に作った記憶があるような・・・。

ホワイトチョコ+生クリームではちょっとしつこい(油脂っぽい!?)感じになると思うので、近頃では作ろうとしていませんでした。


次の大人のトリュフの作る際、以下のレシピで作ってみようと思います。

ガナッシュ

  • ホワイトチョコレート--------------------------80g(板チョコ2枚分)
  • 水切りしたヨーグルト------------------------大さじ1杯強(水切り前は大さじ2杯)
  • 紅茶のリキュール<ティフィン(Tiffin)>------小さじ1杯


コーティング用

  • ホワイトチョコレート----------適量
  • ミルクチョコレート------------適量


仕上げ用

  • ピュアココア-----------------適量
  • 紅茶の葉<アールグレイ>---適量
  • ドライココナッツ--------------適量

 

 

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大人のトリュフ<クランベリー入りで6種類>

2016-02-12 07:07:07 | 日記

いつものガナッシュにドライクランベリーを刻んでコアントローに浸し柔らかくしたものをアクセントとして加えてみました。

大人のトリュフ3:6点盛り

娘がバレンタインの友チョコをを作った際に、余ったチョコレートをコーティング用にしました。

ガナッシュを作る際、前回は緩い感じに仕上がったので、生クリームの量を減らしてみました。

ガナッシュ

  • ミルクチョコレート----------100g(板チョコ2枚)
  • 生クリーム-----------------40ml
  • ドライクランベリー----------適量
  • コアントロー----------------小さじ2杯


コーティング用

  • ホワイトチョコ、ミルクチョコ----------適量


仕上げ用

  • 抹茶
  • ピュアココア
  • ドライココナッツ(前回とは違い長いものではなく、細かい粒のもの)

 

ガナッシュを20個ぐらい丸め、ホワイトチョコ、ミルクチョコでコーティングし、仕上げ用の材料それぞれをまぶして6種類を作りました。

3人家族で食べると・・・一晩で無くなってしまいます。

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結局は1枚目<ヤマトクサカゲロウ>

2016-02-11 23:23:23 | 日記

玄関先に"ムシ"発見ということで、K-50+FAmacro50mmF2.8を持ち出して撮影開始。

ウスバカゲロウ(幼虫が"アリジゴク")の仲間だろうと思いながら撮っていましたが、調べてみると
   アミメカゲロウ目 > クサカゲロウ科 > ヤマトクサカゲロウ
ということでした。
(因みに、ウスバカゲロウは"アミメカゲロウ目 > ウスバカゲロウ科 > ウスバカゲロウ"ということのようです)

ヤマトクサカゲロウ

Paint.Net 4.0.9で以下の通りに画像補正しています。

  • 余分なものが写りこまないようにトリミング
  • サイズ補正(横幅1920pixにしましたが、Web上ではIMGタグ内に"width="720"を入れて調整)
  • 効果→写真→グロー(デフォルト値)で明るさ補正
  • 効果→写真→シャープでシャープ感を少しアップ

この画像を含め、57カット+動画3ファイル(K-50では初の動画撮影)を撮影したことになるのですが、感じが良いものはこの1枚目のようです。

この時期の虫なのでほとんど動かないだろうといことで三脚を持ち出して撮影することになるのですが、壁際ぎりぎりまでレンズを寄せるので、普通に三脚立てられず、ポジション取りがままならない状況のまま立体感のない平面的なアングルでの撮影になっていました。

平面的なアングルは仕方ないとして、ライブビューでピント合わせしたり、絞り優先露出絞り値を変えながら、更にプラス補正しながら段階露出、ISO感度も変えながら撮っていると、触角が1本しかないように見えてくるのでした。

ヤマトクサカゲロウからカメラを離して観察すると触角が抜けたり千切られていたわけではないことが分かりました。

少し暖かくなってきた為なのか、ヤマトクサカゲロウが動かしていたのでそのように見えたのでした。

その後、触角が前方向にそろった状態にはほとんどならない感じでした。

更に方向転換のするように動いてきたので動画を撮ってみたのですが、その時は三脚から外していたので・・・ピントがあったり合わなかったり、ブレを生じたりして、1分未満の動画ですが見つめていると酔ってしまう感じがするので・・・とてもアップできません。

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