直径18cmの丸型1台分 【焼成:160℃ 35分】
- 玉子-----------------------3個
- 砂糖----------------------60g
- ホワイトチョコ------------160g(明治のホワイトチョコ40g×4枚)
- 無塩バター----------------60g
- 生クリーム----------------50cc
- 薄力粉--------------------50g
- レーズン-------------------適量(半分をコニャックでふやかす)
- 柑橘類の皮の砂糖漬け----適量(半分をコアントローでふやかす)
前回の反省を踏まえ、上記の分量で焼いています。
- 卵白3個分と40gぐらいの砂糖でメレンゲを作る。(冷蔵庫から出した卵を60℃のお湯でしばらく温めました)
- ホワイトチョコ、無塩バター、生クリームを電波の通す器(プラスチック製のボウル)に入れて、電子レンジで温め、溶かし、混ぜる。
- 卵黄と残りの砂糖を(砂糖のざらつきが無く)白っぽくなるまでしっかり混ぜ、2.と混ぜ合わせる。
- メレンゲの1/3を3.と合わせ、薄力粉を混ぜる。さらに残りのメレンゲを軽く混ぜ合わせていく。
- 18cm丸型にレーズン、かんきつ類の皮の砂糖付けを敷き詰め、4.を流し込み160度に予熱したオーブンで35分焼く。
前回の反省点として、粉を合わせた後、メレンゲを合わせた後それぞれ混ぜ過ぎていたのだと思い、その工程では泡だて器を使わず、ゴムべらで混ぜています。
焼く前の生地の様子
焼き上がり直後