ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

大人のトリュフ<アレンジ その1:反省編>

2016-02-08 07:07:07 | 日記
前回の"大人のトリュフ"がまずまずの出来だったようなので、うちの人からのリクエストがあり、
 
  • チョコの周りにドライココナッツの細いのがまぶされているもの

を作ってみたのですが、思い通りにできなかったので、写真撮影は無しです。
レシピを見ながら反省です。


 ガナッシュ

  • ミルクチョコレート---100g(板チョコ2枚)
  • 生クリーム-----------50cc
  • ココ・マリブ------5cc(小さじ1)
チョコレートを適当に割り、生クリームをかけて、電子レンジ600wで40秒加熱し、よく混ぜて溶かした後、ココ・マリブを加えさらに混ぜ合わせる。
 
 
コーティング用
  • ホワイトチョコレート----50g(板チョコ1枚)

湯煎で溶かす。


仕上げ用

  • ココナッツロング-------適量

 ガナッシュを作った際に、脂肪分が"ブラックチョコ<ミルクチョコ"の為なのか、前回より緩い感じになっていましが、丸める際に手間がかかるぐらいだと思って調整しませんでした。

 【反省点 その1】
  加熱した材料を混ぜ合わせた際に、緩い感じがした場合はチョコレートを足して、硬さを調整する

 【アレンジの追加ポイント】
  チョコレートの塊をあえて残すことで、食感のアクセントにする


コーティングの際にホワイトチョコレートの温度管理をしっかりしていなかったので、ガナッシュがホワイトチョコレートに溶けた為、見た目が白い仕上がりにならず。

 【反省点 その2】
  溶かしたホワイトチョコを人肌ぐらいの温度に調整してコーティングの作業をする
  ※湯煎したままではなく、お湯から離して温度を下げたり、固まってきたら湯煎に戻しながら硬さの調整を忘れずに


仕上げにココナッツロングを使っているので、香りづけに使ったリキュール"ココ・マリブ"が効いているのかわからない。

 【反省点 その3】
  "アマレット・ディ・サローノ"や"コアントロー"など、ココナッツ以外のリキュール、ブランデー等を使用してみる
  香り付けのお酒の量を増やす(小さじ1~大さじ1ぐらいまでの量で調整してみる)


以上の反省点を踏まえ、再挑戦します。更に"抹茶"のリクエストもあったので・・・チャレンジします。
手順を十分に検討できたので、久しぶりに作業中の様子を三脚にカメラを取り付けて、撮影してみます。

コメント
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