明治のWebサイトでは、ミルクチョコレート(板チョコ)5枚での分量でしたが、
http://www.choco-recipe.jp/milk/recipe/print/115.html
同じ味だけでは飽きると思うのでチョコの量を減らして、さらに大人向けという事でブラックチョコレート作ることにします。
ガナッシュ
- 明治ブラックチョコレート---100g(板チョコ2枚)
- 生クリーム-----------50cc
- グラン・マルニエ------5cc(小さじ1)
チョコレートを適当に割り、生クリームをかけて、電子レンジ600wで40秒加熱し、よく混ぜて溶かした後、グランマルニエを加えさらに混ぜ合わせる。
コーティング用
- 明治ブラックチョコレート----50g(板チョコ1枚)
湯煎で溶かす。(お湯を電子レンジで自動温め"強め"で準備する)
仕上げ用
- ピュアココア-------------適量
※使いきれなかったココアは朝食のホットケーキの材料に
味にどのくらいの差が出るかは分かりませんが、ガナッシュにそのままココアをまぶしたもの、レシピ通りガナッシュをコーティングし、ココアにまぶしたもの、ガナッシュをコーティングし、ココアでまぶさなかったものの3種類作りました。
ガナッシュを作った際に味見してみましたが、リキュールのアルコールの影響はあまり感じられませんでした。倍の量でも問題ないと思います。
ブラックチョコレートをつかってより"大人の・・・"を狙っていましたが、Webサイトのレシピ通りのミルクチョコレートでも良かったかもしれません。(特にココアをまぶしたものは)
今回はガスレンジを使わない事を考慮して作業をしました。