ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

大人のトリュフ

2016-02-04 23:23:23 | 日記

明治のWebサイトでは、ミルクチョコレート(板チョコ)5枚での分量でしたが、

http://www.choco-recipe.jp/milk/recipe/print/115.html 

同じ味だけでは飽きると思うのでチョコの量を減らして、さらに大人向けという事でブラックチョコレート作ることにします。


ガナッシュ
  • 明治ブラックチョコレート---100g(板チョコ2枚)
  • 生クリーム-----------50cc
  • グラン・マルニエ------5cc(小さじ1)
チョコレートを適当に割り、生クリームをかけて、電子レンジ600wで40秒加熱し、よく混ぜて溶かした後、グランマルニエを加えさらに混ぜ合わせる。
 
 
コーティング用
  • 明治ブラックチョコレート----50g(板チョコ1枚)

湯煎で溶かす。(お湯を電子レンジで自動温め"強め"で準備する)

 
仕上げ用
  • ピュアココア-------------適量

※使いきれなかったココアは朝食のホットケーキの材料に


 

味にどのくらいの差が出るかは分かりませんが、ガナッシュにそのままココアをまぶしたもの、レシピ通りガナッシュをコーティングし、ココアにまぶしたもの、ガナッシュをコーティングし、ココアでまぶさなかったものの3種類作りました。

 

ガナッシュを作った際に味見してみましたが、リキュールのアルコールの影響はあまり感じられませんでした。倍の量でも問題ないと思います。

ブラックチョコレートをつかってより"大人の・・・"を狙っていましたが、Webサイトのレシピ通りのミルクチョコレートでも良かったかもしれません。(特にココアをまぶしたものは)

 

今回はガスレンジを使わない事を考慮して作業をしました。 

 

コメント (2)
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