ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

ガトー・ショコラ・ブラン(2回目)の反省と感想

2016-02-07 23:23:23 | 日記

前回の仕上がりは味はそこそこ良かったと思います。

焼き上がり直後は結構膨らんだ感じもあったのですが、その後のしぼみ方もかなりもので、そこの方は堅いぐらいの感じでした。

材料の割合でホワイトチョコレートが多く、作業工程も簡単に済ませていた為に、膨らみをキープできていなかったのではと思います。

前回の反省を踏まえて作った今回のものですが以下のような感じに仕上がっています。

膨らみ方はやや弱い感じもしたのですが、その分しぼみ具合も緩やかだったようで、全体的な硬さは思って様な仕上がりになっています。
泡だて器ではなくゴムべらで混ぜ合わせたからなのだと思います。 

但し、ホワイトチョコレートを少なめにしている為なのか、食べた時の満足感が薄いようです。
ホワイトチョコレートを1枚(40g)追加するぐらいが良いかもしれません。

カットしたガトーショコラブラン:2回目:ストロボOFF


内蔵ストロボ使用(コンビニのレジ袋(ポリエチレン製)をディフューザー替わりにして使っています)

カットしたガトーショコラブラン:2回目:ストロボON

食感のアクセントして使った"柑橘類の皮の砂糖漬け"はあまり評判は良くなく、無くてもいい感じみたいです。

 

コメント
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