ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

大人のトリュフ:ホワイトチョコレートにて

2016-02-20 23:23:23 | 日記

ホワイトチョコレートで大人のトリュフにチャレンジです。

予告通りヨーグルト+で作ってみました。

ガナッシュ(?チョコレートクリーム?)

  • ホワイトチョコレート--------------------------80g(板チョコ2枚分)
  • 水切りしたヨーグルト------------------------大さじ1杯強(水切り前は大さじ2杯)
  • 紅茶のリキュール<ティフィン(Tiffin)>------小さじ1杯


コーティング用

  • ホワイトチョコレート----------適量(板チョコ1枚 40g)
  • ミルクチョコレート------------適量(板チョコ1枚 50g)


仕上げ用

  • ピュアココア-----------------適量
  • 抹茶------------------------適量
  • ドライココナッツ--------------適量

※予告では"紅茶の葉"仕上げ用としていましたが、"抹茶"が好きな人がいるのでそれにしました。

ヨーグルトを電子レンジ600Wで30秒加熱して、水切りしたものと適度に砕いたホワイトチョコレートを合わせて、
600W40秒加熱し溶かそうとしていましたが、水切りしたヨーグルトの温度が上がり過ぎていたようで、早めに止めて、混ぜ合わせました。

生クリームでガナッシュを作る場合はチョコレートを湯煎で溶かす事はしないのですが、今回はホワイトチョコレートを溶かしたものに、ヨーグルトを加えた方が良かったかもしれません。

混ざり具合が良くなくて分離しそうな感じがあったのですが、"Tiffin(紅茶のリキュール)"を入れることで何とか分離せずクリーム状になりました。
※少し、ヨーグルトがダマになったような感じが残ったのですが、誰かにあげたりするものでもなく、すぐに食べきると思うので・・・大丈夫ということに


以前、安く買っていたドイツ製のチョコレート(ミルク&ビター)が食べきれずに残っていたので、それもガナッシュにして、トリュフにすることにしました。

ガナッシュ

  • チョコレート(ミルク+ビター)--150g
  • 生クリーム-------------------75ml
  • グラン・マルニエ-------------大さじ1杯

コーティング、仕上げ用のものは上記のものを使っています。

コメント
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