ホワイトチョコレートで大人のトリュフにチャレンジです。
予告通りヨーグルト+で作ってみました。
ガナッシュ(?チョコレートクリーム?)
- ホワイトチョコレート--------------------------80g(板チョコ2枚分)
- 水切りしたヨーグルト------------------------大さじ1杯強(水切り前は大さじ2杯)
- 紅茶のリキュール<ティフィン(Tiffin)>------小さじ1杯
コーティング用
- ホワイトチョコレート----------適量(板チョコ1枚 40g)
- ミルクチョコレート------------適量(板チョコ1枚 50g)
仕上げ用
- ピュアココア-----------------適量
- 抹茶------------------------適量
- ドライココナッツ--------------適量
※予告では"紅茶の葉"仕上げ用としていましたが、"抹茶"が好きな人がいるのでそれにしました。
ヨーグルトを電子レンジ600Wで30秒加熱して、水切りしたものと適度に砕いたホワイトチョコレートを合わせて、
600W40秒加熱し溶かそうとしていましたが、水切りしたヨーグルトの温度が上がり過ぎていたようで、早めに止めて、混ぜ合わせました。
生クリームでガナッシュを作る場合はチョコレートを湯煎で溶かす事はしないのですが、今回はホワイトチョコレートを溶かしたものに、ヨーグルトを加えた方が良かったかもしれません。
混ざり具合が良くなくて分離しそうな感じがあったのですが、"Tiffin(紅茶のリキュール)"を入れることで何とか分離せずクリーム状になりました。
※少し、ヨーグルトがダマになったような感じが残ったのですが、誰かにあげたりするものでもなく、すぐに食べきると思うので・・・大丈夫ということに
以前、安く買っていたドイツ製のチョコレート(ミルク&ビター)が食べきれずに残っていたので、それもガナッシュにして、トリュフにすることにしました。
ガナッシュ
- チョコレート(ミルク+ビター)--150g
- 生クリーム-------------------75ml
- グラン・マルニエ-------------大さじ1杯
コーティング、仕上げ用のものは上記のものを使っています。