ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

大人のトリュフ<アレンジ その1:ココナッツロング&抹茶>

2016-02-09 07:07:07 | 日記

ココナッツロングにまぶされたものと、抹茶もリクエストされたので作ってみました。

材料一覧
材料一覧

適当に割ったチョコレートに生クリームを加える

電子レンジ600Wで40秒加熱する

混ぜる

リキュールを加え、更に混ぜる

緩い感じだったので、チョコレートを加える

再度、混ぜる

充分に冷やした後、小さめのスプーンを二つ使って、適当な大きさに丸める

程よい温度に溶かしたホワイトチョコレートでコーティングし、ココナッツロングでまぶす。
同様にホワイトチョコレートでコーティング後、抹茶でまぶす。ホワイトチョコレートが足りなくなったので、ガナッシュに直接抹茶をまぶす。 

仕上がり具合

 

三点盛り


撮影後の反省点

  • ガナッシュを丸める
  • コーティング
  • 仕上げ(ココナッツロング&抹茶でまぶす)

以上の作業中の様子をまったく撮影しませんでした。
今回は、自分一人での作業だったので、時間的に余裕がなかったり、セルフタイマーを使わなければならない状況での撮影は断念しました。


 

※カメラはK-50+FAmacro50mmF2.8を三脚固定(手振れ補正OFF)で絞り優先露出(F8)で露出補正0~+1で撮影

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする