ココナッツロングにまぶされたものと、抹茶もリクエストされたので作ってみました。
材料一覧
適当に割ったチョコレートに生クリームを加える
電子レンジ600Wで40秒加熱する
混ぜる
リキュールを加え、更に混ぜる
緩い感じだったので、チョコレートを加える
再度、混ぜる
充分に冷やした後、小さめのスプーンを二つ使って、適当な大きさに丸める
程よい温度に溶かしたホワイトチョコレートでコーティングし、ココナッツロングでまぶす。
同様にホワイトチョコレートでコーティング後、抹茶でまぶす。ホワイトチョコレートが足りなくなったので、ガナッシュに直接抹茶をまぶす。
仕上がり具合
三点盛り
撮影後の反省点
- ガナッシュを丸める
- コーティング
- 仕上げ(ココナッツロング&抹茶でまぶす)
以上の作業中の様子をまったく撮影しませんでした。
今回は、自分一人での作業だったので、時間的に余裕がなかったり、セルフタイマーを使わなければならない状況での撮影は断念しました。
※カメラはK-50+FAmacro50mmF2.8を三脚固定(手振れ補正OFF)で絞り優先露出(F8)で露出補正0~+1で撮影