ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

大人のトリュフ<クランベリー入りで6種類>

2016-02-12 07:07:07 | 日記

いつものガナッシュにドライクランベリーを刻んでコアントローに浸し柔らかくしたものをアクセントとして加えてみました。

大人のトリュフ3:6点盛り

娘がバレンタインの友チョコをを作った際に、余ったチョコレートをコーティング用にしました。

ガナッシュを作る際、前回は緩い感じに仕上がったので、生クリームの量を減らしてみました。

ガナッシュ

  • ミルクチョコレート----------100g(板チョコ2枚)
  • 生クリーム-----------------40ml
  • ドライクランベリー----------適量
  • コアントロー----------------小さじ2杯


コーティング用

  • ホワイトチョコ、ミルクチョコ----------適量


仕上げ用

  • 抹茶
  • ピュアココア
  • ドライココナッツ(前回とは違い長いものではなく、細かい粒のもの)

 

ガナッシュを20個ぐらい丸め、ホワイトチョコ、ミルクチョコでコーティングし、仕上げ用の材料それぞれをまぶして6種類を作りました。

3人家族で食べると・・・一晩で無くなってしまいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする