ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

"Hiroshima Photo Fes vol.2"&"Xキャラバン"(富士フイルム)

2019-03-21 23:23:23 | 日記

"デジカメWatch"の記事で知った事なのですが、"2019.4.14 sun(10:00 - 17:00)広島市南区民文化センター"にて"Hiroshima Photo Fes vol.2"が開催されるという事のようです。

"vol.2"となっているので2回目という事なのでしょう。
1回目は2017年に開催されたみたいですが・・・知りませんでした。

"広島市南区民文化センター"という表現をされても・・・"産業会館のところね"というふうになってしまうのではと思います。

 

"Xキャラバン"は広島以外では富士フイルム関連の施設で行われるようです。

富士フイルムのフィルム(&同時プリント)はもちろん使ったことがありますが・・・カメラ・レンズ・デジタルカメラ多分は使ったことがありません。
でも何か使ったことがあるような・・・
"クイックローダー"って大判カメラのアクセサリーというかある意味フィルムが入った本体の一部と言うべきものというか・・・
"クイックロードフィルムフォルダーⅡ"という商品名でした。


Hiroshima Photo Fes vol.2-Hiroshima Photo Fes
https://hiroshimaphotofes.wixsite.com/2019


Xキャラバン | 富士フイルム
https://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/caravan/index.html

使用説明書(ダウンロード) | 富士フイルム
https://fujifilm.jp/support/filmandcamera/download/manual.html

クイックロードフィルムフォルダーⅡ
https://fujifilm.jp/support/filmandcamera/download/pack/pdf/manual/ff_quickloadfilmholder2_manual_002.pdf


【イベント告知】Xキャラバン(大阪・名古屋・札幌・広島) X-T30フォトウォーク - デジカメ Watch
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1175625.html 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のパウンドケーキ

2019-03-20 23:23:23 | 日記

彼岸のお墓参りのごあいさつ用として6種類焼いています。

  • ブラックチョコレート
  • ラムレーズン
  • ミックスドライフルーツ(ラム酒漬け)
  • 柑橘類の果皮の砂糖漬け(+コアントロー)
  • アールグレイティの茶葉
  • ドライチェリー(ラム酒漬け)

実家の東芝製のオーブンレンジで焼いていますが、160℃50分ではいい感じに焼き上がらない事も多く、5~10分焼き時間を長くしています。
このオーブンレンジは焼き上がり後すぐに"庫内を冷却"しようとするのですが、連続で使う時はすぐに予熱すると良いのかもしれません。

柑橘類の果皮の砂糖漬けはお湯で余分な砂糖を流しておいて、適量のコアントローを振り掛けて、電子レンジで加熱し柔らかくしておきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

画像データに関して"利便性の向上"という名目のもとに、結構勝手なことをしてくれています

2019-03-19 23:23:23 | 日記

昨年末、goo事務所にチャットで質問した件のナゾが"goo blog スタッフブログ"の"画像に関する仕様変更について"で一部解明されました。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

goo blogをご利用いただき、ありがとうございます。

ブログの利便性向上にむけた取り組みとして、投稿画像の軽量化の検証を行ってきました。
これに伴い、ブログにおける画像について、以下のとおり仕様を変更しています。

■変更点
・画像ファイルサイズの軽量化
・ブラウザ種別に応じた最適な画像フォーマットへの変換
<例>
 ・Chrome / Firefox ver65以上 - WEBP(拡張子 .webp)
 ・Safari - JPEG 2000 (拡張子 .jp2 / .jpx)
 ・Internet Explorer / Edge / Firefox ver64以下 - JPEG (拡張子 .jpg) 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

画像ファイルサイズの軽量化⇒画質の低下と共に"EXIF情報の紛失"させていると考えるのが・・・という事になりますか。

ブラウザ種別に応じた最適な画像フォーマットへの変換⇒その後のファイル扱う際の利便性の低下になりますよね・・・?

軽量化の検証・・・データを勝手に扱っているという事になります。画像をアップしたユーザーの理解を求める何らかの事前説明があったのか???

 

一応、本日14時過ぎにgoo事務局からの返答がありました。


 

画像に関する仕様変更について - goo blog スタッフブログ
https://blog.goo.ne.jp/staffblog/e/fa6434c7eeca9417226aad64d71182b8


goo事務局から返答ありました
https://blog.goo.ne.jp/teccho/d/20190118

goo事務局から返答ありました
https://blog.goo.ne.jp/teccho/d/20181230

EXIF情報が消えた件について
https://blog.goo.ne.jp/teccho/d/20181216

goo事務所のチャットで質問しました
https://blog.goo.ne.jp/teccho/d/20181214

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝のカスタードクリーム

2019-03-18 23:23:23 | 日記

前回同様に全卵1個分の量で作りました。

カカオ風味のみにしています。

  • 全卵(Mサイズ)--------1個
  • グラニュー糖----------25g
  • 牛乳----------------200ml
  • コーンスターチ--------15g
  • バニラエッセンス------適量
  • 食塩不使用バター----適量
  • ピュアココア---------適量
  • イエーガーマイスター---適量

前回、粉(コーンスターチ)が大さじ2杯で15gとなっていましたので、大さじを使わずに重さで量っています。
チョコレートを使っていた場合は、それの脂肪分等を考慮して、バターを使わない事も多いのですが、今回は粉末の"ピュアココア"を使ったので、食塩不使用バターを加えています。

これだけの量で約4回分となります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラブラン

2019-03-17 23:23:23 | 日記

前回同様15cmの丸型で、今回はホワイトチョコレートが明治の板チョコ(40g)を3枚で準備しています。
アクセントにクランベリーを使っています。

  • 玉子(Mサイズ)-------------2個
  • グラニュー糖----------------40g
  • ホワイトチョコ--------------120g
  • 食塩不使用バター-----------40g
  • 生クリーム------------------30cc
  • 薄力粉(バイオレット)---------30g
  • ドライクランベリー------------適量(大きめのみじん切りにして、コアントローでを加え、電子レンジで加熱したものを準備)

生地にクランベリーを加えた時はそこそこの量が有りそうな感じだったのですが、出来上がり時には・・・あんまり見かけないなぁ~という感じでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする