10月12日
本日は、餃子の焼き方をレクチャーします。
まずは市販のお気に入りの餃子を買ってきます。ちなみに今日、私は、賞味期限ギリギリの半額、お気に入り餃子です。やっぱ主婦のかがみでしょ。電子レンジで4個で1分です(500ワット、それぞれの電子レンジで時間は工夫してください)。このとき絶対にラップをかけることを忘れないこと。1分の間に、フライパンを熱くしておいて、油を極うすうすにひいておくこと。
電子レンジで温まった、餃子をフライパンの中心部に置く事。つまりフライパンの、油が一番薄いところに置く事。火を強くして、一気に焼き上げること。餃子は、十分に熱くなっているので、皮がパリッとして焦げ目がつけばそれでいいのですから。焼時間は、短いですから要注意です。
最後に言うまでもないが、焦げ目のついた方をお皿に盛り付けるとき上にすること。
専門店並とは言わないが、少なくとも、焼餃子か水餃子かはっきりせい!!というような状態からは、抜け出せます。
パリッとした皮とジューシーな餃子が楽しめるはずです。
本日は、餃子の焼き方をレクチャーします。
まずは市販のお気に入りの餃子を買ってきます。ちなみに今日、私は、賞味期限ギリギリの半額、お気に入り餃子です。やっぱ主婦のかがみでしょ。電子レンジで4個で1分です(500ワット、それぞれの電子レンジで時間は工夫してください)。このとき絶対にラップをかけることを忘れないこと。1分の間に、フライパンを熱くしておいて、油を極うすうすにひいておくこと。
電子レンジで温まった、餃子をフライパンの中心部に置く事。つまりフライパンの、油が一番薄いところに置く事。火を強くして、一気に焼き上げること。餃子は、十分に熱くなっているので、皮がパリッとして焦げ目がつけばそれでいいのですから。焼時間は、短いですから要注意です。
最後に言うまでもないが、焦げ目のついた方をお皿に盛り付けるとき上にすること。
専門店並とは言わないが、少なくとも、焼餃子か水餃子かはっきりせい!!というような状態からは、抜け出せます。
パリッとした皮とジューシーな餃子が楽しめるはずです。