寓居日記

毎日、何かが起きます。
どう思うか、
何を考えたか。
しっかりと自分を見つめて書いていきます。

保険金

2004-03-15 13:05:00 | 日記
最近、保険会社のコマーシャルがうるさいくらいテレビから流れますね。
不思議に思うのが、
例えば死亡保険金が、病気死亡が1000万円で、事故、災害志望が5000万円とかで、
死に方によって、保険金が違うわけで。

病気死亡が、事故災害死亡の5倍の頻度で起こるのかアと想像するが、
ちと違うか。

しかし、それっておかしくない?
死亡保障は、残された家族の生活のためのお金でしょ。
死に方により、家族の生活保障額に違いがあるわけじゃなし。
保険会社にしてみれば、少しでも大きな金額を表に出して、保険を魅力的に見せる方法なんでしょうけど。

もっと、保険会社は消費者のことを考えて欲しいな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんこう

2004-03-15 11:38:00 | 日記
魚屋に行ったら、今はアンコウの季節らしくて、いい形のが、売ってた。
さすがに高い。
しかし、食べたい。
お店には店員の人しかいなかったので、
ぐずぐずと、店主の来るのをなんとなく待つ。
もちろん、値引き交渉のためよ。

きたきた!!。
さっそく、ジ~~ッとアンコウを見つめて、
欲しいけど、ちょっと高いかなあてな具合のおしゃべり。
1700円を1500円にまけてもらって、
交渉成立。

捌き方を教えてもらった。
まずは、たわしとかでアンコウのぬめりを取ることとのことで、
後は、腹をあけたら、腸の部分を捨てて後は全部食べられるからねということでした。

ぬめりを取ったけどお口の周辺が歯があってぬめりが取りにくいので、
使い古しの歯ブラシでごしごしとやった。
口の中まで歯ブラシで、お掃除した。
アンコウの口の中に入っていたものも歯ブラシで出てきた。
子供たちが小さい頃、頭を膝にはさんで歯ブラシをしたことを思い出し、
思わず、笑ってしまった。

おろすのは、包丁さえよく切れれば適当な大きさに切ればそれでよし。
つるし切りなどと言う方法でおろすらしいが、
私にはまったく関係なし。
出刃包丁とまな板があれば。
すこし、皮がぬるぬるするので気をつければいいと思う。
頭の部分は、鍋にして、身と肝(つまりフォアグラですな)は共和え(ともあえ)にしようと思った。
先ほど、あんこうはおろしたので、下ごしらえ完了。
今夜はご馳走だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする