何書こうかな。
人の悪口ならいくらでも書けるけど、
そんなの、読む人は楽しくないだろうから、
書かない。
こんな風に思っていてもたまには書くけどね。
フライパンを買いました。
少し奮発して4000円でした。
重いです。おフランス製だそうな。
生餃子を焼くのにはとても良いようです。
綺麗な焼き色がつき、外側はパリッと焼けます。
でも、炒め物などには少し問題がありそう。
鍋が重い分だけ、鍋にたくさんの熱がたまるわけで、炒め物をしていて、
ちょうどいいなと思って火を止めると、
鍋にたまっている熱が働き、炒めすぎになってしまう。
すぐ、お皿に移せばそれで解決だけど。
使い始めだから、ビミョウな加減がよくわかってないからです。
いろんな鍋が我が家にもあります。
土鍋、アルマイトの30年も使い込んだ鍋、アルミの鍋、フッ素コーティングされた鍋、
新しいフライパンは、いったい何で出来てる鍋なんだろう。よくわからん。
ホーローの鍋。
こんな風に書き並べてみると、
どっかの御料理屋さんみたい。
いかにも、お料理上手の奥さんという感じですね。
素材だけはいいものが手に入っているようなので(自分ではそんな自覚はないけど)、
素材を生かした料理ということになる。
平たく言えば、あまり手をかけない料理ということになるかなあ。
さて、今日の夕食は、イナダのお刺身と、
餃子(生の餃子を買ってきました)を焼いて、野菜炒めでも作りましょうかな。
本日は、息子2が仕事でお泊りの日で、
二人分の夕食の準備です。
少し、楽です。
人の悪口ならいくらでも書けるけど、
そんなの、読む人は楽しくないだろうから、
書かない。
こんな風に思っていてもたまには書くけどね。
フライパンを買いました。
少し奮発して4000円でした。
重いです。おフランス製だそうな。
生餃子を焼くのにはとても良いようです。
綺麗な焼き色がつき、外側はパリッと焼けます。
でも、炒め物などには少し問題がありそう。
鍋が重い分だけ、鍋にたくさんの熱がたまるわけで、炒め物をしていて、
ちょうどいいなと思って火を止めると、
鍋にたまっている熱が働き、炒めすぎになってしまう。
すぐ、お皿に移せばそれで解決だけど。
使い始めだから、ビミョウな加減がよくわかってないからです。
いろんな鍋が我が家にもあります。
土鍋、アルマイトの30年も使い込んだ鍋、アルミの鍋、フッ素コーティングされた鍋、
新しいフライパンは、いったい何で出来てる鍋なんだろう。よくわからん。
ホーローの鍋。
こんな風に書き並べてみると、
どっかの御料理屋さんみたい。
いかにも、お料理上手の奥さんという感じですね。
素材だけはいいものが手に入っているようなので(自分ではそんな自覚はないけど)、
素材を生かした料理ということになる。
平たく言えば、あまり手をかけない料理ということになるかなあ。
さて、今日の夕食は、イナダのお刺身と、
餃子(生の餃子を買ってきました)を焼いて、野菜炒めでも作りましょうかな。
本日は、息子2が仕事でお泊りの日で、
二人分の夕食の準備です。
少し、楽です。