道の駅で、ハックルベリーを見かけた。
生食はできなくて、ジャムを作るようにとのパンフレットがついていた。
ブルーベリーそっくりの姿かたちである。
昨年、
古い友人から、ハックルベリーのジャムをいただき、
食べたことを思い出した。
なにやら、目に良いそうです。
その目に良いというセリフと、
ジャムの作り方のパンフレットと、
お値段200円にひかれたのが購入の理由。
ミキサーにかけてから、
お砂糖と粉砕されたハックルベリーを鍋に入れて、
焦げないように煮詰める。
くれぐれも、灰汁取りをしっかりやること。
灰汁を取っている間は、
あまりいい香りはしない。
濃い緑色の灰汁がどんどん出てきた。
仕上がりは、きれいな濃い紫色に仕上がった。
パンにつけて食べます。
ヨーグルトにもつかいます。
ちっちゃな種が入っているので(ゴマの数分の一の大きさ)、
なめらかな舌触りというわけにはいかないけど、
ビタミンがたくさん取れて、
目に良いかなあと思って、
それに、まあ、まずくはないので食べてます。
目のことを考えると、
パソコンで遊ぶことをやめるのが一番いいことだと思うのだけど。
生食はできなくて、ジャムを作るようにとのパンフレットがついていた。
ブルーベリーそっくりの姿かたちである。
昨年、
古い友人から、ハックルベリーのジャムをいただき、
食べたことを思い出した。
なにやら、目に良いそうです。
その目に良いというセリフと、
ジャムの作り方のパンフレットと、
お値段200円にひかれたのが購入の理由。
ミキサーにかけてから、
お砂糖と粉砕されたハックルベリーを鍋に入れて、
焦げないように煮詰める。
くれぐれも、灰汁取りをしっかりやること。
灰汁を取っている間は、
あまりいい香りはしない。
濃い緑色の灰汁がどんどん出てきた。
仕上がりは、きれいな濃い紫色に仕上がった。
パンにつけて食べます。
ヨーグルトにもつかいます。
ちっちゃな種が入っているので(ゴマの数分の一の大きさ)、
なめらかな舌触りというわけにはいかないけど、
ビタミンがたくさん取れて、
目に良いかなあと思って、
それに、まあ、まずくはないので食べてます。
目のことを考えると、
パソコンで遊ぶことをやめるのが一番いいことだと思うのだけど。