今日のレッスン

2011-01-23 18:35:49 | お菓子教室
今日は、久々に男性の生徒様がいらっしゃいました。

どんな方でも興味があればWelcom!!です。

デモと実習のレッスンなので、勉強になることたくさんのつもり。
や、勉強になるはず!!

デモの一本はアレンジとしてグラスでコーティング。

専用の袋に入れてお持ち帰りです。

このまま、贈り物にしてもいいんじゃないの

と思うお菓子です。

小さなパウンド

2011-01-23 18:29:24 | お菓子教室
ピスタチオとパンプルムースのケイク

生地は、風味豊かなマルコナ種のアーモンドパウダーに
ピスタチオのパウダーを配合。
更に、グリエしたクラッシュ状のピスタチオもたっぷり入っています。
ピスタチオのパウダーは個人では入手が難しいので
ホールをパウダーに挽きました。
グレープフルーツをコンフィにして固めのペースト状にしたものを
センターとトップに絞っています。
仕上げは薄く緑色に着色したグラスでおめかし。

パウンドはいろいろな配合、作り方があると思いますが
久々に美味しい生地だな、と思いました。

ちょっとコンフィが苦め・・・かな。
と、苦言?あり。

ミニ食型で焼いているので、小ぶりながら見た目も豪華。
もちろん味も◎

引き出物なんかに使ったら素敵だと思います。