生クリーム35%が大量に残っている・・・
こういう余った材料には、いつも心が痛みます。
で、ヌガーグラッセにしました。
メレンゲが入って、わりとあっさりしたムースのような、アイスクリームのような・・・
南仏あたりの郷土菓子です。
やっぱり南仏らしくラベンダーのハチミツでイタリアンメレンゲを仕込んだりと
ハチミツの風味がいっぱいのお菓子です。
旬を迎えたアメリカンチェリーを二週間ほど漬け込んでいたので
黒い森、という名のお菓子にしました。
黒い森を連想させるココアの軽い生地。
チョコレートとカスタードクリーム、シャンティを
合わせたクリームとチェリーを間に挟んでいます。
深い森の国、ドイツのお菓子です。
お菓子って素敵。