各国のお菓子

2011-06-16 12:16:31 | お菓子教室


生クリーム35%が大量に残っている・・・

こういう余った材料には、いつも心が痛みます。

で、ヌガーグラッセにしました。
メレンゲが入って、わりとあっさりしたムースのような、アイスクリームのような・・・
南仏あたりの郷土菓子です。

やっぱり南仏らしくラベンダーのハチミツでイタリアンメレンゲを仕込んだりと
ハチミツの風味がいっぱいのお菓子です。

旬を迎えたアメリカンチェリーを二週間ほど漬け込んでいたので
黒い森、という名のお菓子にしました。

黒い森を連想させるココアの軽い生地。
チョコレートとカスタードクリーム、シャンティを
合わせたクリームとチェリーを間に挟んでいます。

深い森の国、ドイツのお菓子です。

お菓子って素敵。