スーパーに行くと完熟のイチジクが5個入って396円で並んでいた。しばらく睨んでいたが「そうだ、ジャムを作ろう!」と購入した。
少し皮を残して1センチくらいに切る。皮を残すのは色艶を出すためらしい。お砂糖もレシピよりはるかに少なく、これは私の好みだが入れなくても十分に甘い。ことこと煮詰まるまで木杓子で混ぜること20分。最後にレモンを絞り完成!
夕方家の壁が異様に明るいので外へ出てみると雲の色が朱い!台風の近づいている前の予兆か・・すこし不気味だな・・・
少し皮を残して1センチくらいに切る。皮を残すのは色艶を出すためらしい。お砂糖もレシピよりはるかに少なく、これは私の好みだが入れなくても十分に甘い。ことこと煮詰まるまで木杓子で混ぜること20分。最後にレモンを絞り完成!
夕方家の壁が異様に明るいので外へ出てみると雲の色が朱い!台風の近づいている前の予兆か・・すこし不気味だな・・・