モノトーンでのときめき

ときめかなくなって久しいことに気づいた私は、ときめきの探検を始める。

ゆでジャガイモとピリカラひき肉炒めかけ

2007-11-05 09:05:55 | 男の料理

月初めの月曜日は、資源ゴミ回収の日です。
早めに起き、ゴミおっといけない資源を出しましたが
家庭の中で資源化するために、
大量の水で、ペットボトル・ビンなどを洗い、乾かして出しています。
いささか矛盾を感じますが、
資源ゴミ回収から、資源を多消費しない方法はないものでしょうか?
月一回だけ考えさせられます。

で、手を抜き、結構いける料理を一品。



ジャガイモがおいしい時期になった。
ジャガイモの種類も増え、煮崩れしないタイプ、マシュポテトに最適なタイプ
などなど選べるようになっている。

とても覚えきれないが、
新ジャガの小いもを調達し、煮っころがしなどを作ろうと思いたったが
小いもがない。

しょうがないので、方針を180度変え、
大き目の新ジャガを調達し、ひき肉とあわせることにした。

ジャガイモは、煮ると煮崩れするので蒸かすことにし、
このジャガイモに、あんかけ風にひき肉炒めをからませるイメージではじめた。

出来上がりは、写真のようにあんかけ風にはならなかったが、
ホクホクするホールゆでジャガイモのでんぷん感に
ピリカラなひき肉炒めがからまり、中華風のジャガイモ料理となった。

<材 料>(5人分)
ジャガイモ         大5個
豚ひき肉          500グラム
しょうが          少々をきざむ
ニンニク          2かけをきざむ
紹興酒           大さじ1杯
オイスターソース      小さじ2杯
豆板醤           大さじ1杯
しょうゆ          大さじ2杯
片栗粉           小さじ2杯適量の水で溶く

<作りかた>
1.ジャガイモを蒸かし釜で蒸かす。くしが通ったら皿に取り出す。
2.ジャガイモを蒸かしている間に、しょうが・ニンニクをみじん切りする。
3.フライパンに油を引きニンニクを入れて炒め、香りが付いたらひき肉・しょうがを入れ炒める。
4.ある程度火が入ったら、紹興酒・オイスターソース・豆板醤を加え味を調え、最後にしょうゆを加える。
5.オイスターソース(豆板醤、しょうゆも)は、フライパンの真ん中を開け、そこにオイスターソースをいれ、
熱しされて香りが出てきたらひき肉と混ぜる。
豆板醤、しょうゆも同じ要領で。
6.水溶き片栗粉でとろみをつけ出来上がり。
7.皮をむいた丸々1個のジャガイモに、出来立てのピリカラひき肉をかけ完成。
8.とろみが足りない場合は、ジャガイモにマヨネーズをかけるとよい。


コメント (1)