開け実です
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初めての完熟あけび。
パクッーと割れ、食べてくれと誘っています。
もうここまで来たら、イタダク以外ありません。
収穫。収穫だ!
あと4個もあるので、
最初の収穫は、カミサマに献上!
雌雄同株だから来年も期待したい。
お供え
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御下がりもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/1b/e0c760b9b0db83a1faa06957cb119b56.jpg)
カミサマからのお下がりを頂戴してみました。
片栗粉を硬めに溶いだ中にタネが一杯あり、
口にほおばりタネをプゥ~と噴出すのがやはり正しい食べ方ですね
上品な甘さと後味としての渋みが残り
よく子供の時にこの味がわかったなと驚いている次第です。
40~50年ぶりの味覚確認です。
ミツバアケビ(Akebia trifoliata )
・アケビ科アケビ属の落葉つる性の木。対象物に左巻きで巻きついてくる。
・本州から九州の野山に自生する。
・雌雄同株で、花は見たことがないが、春に濃い紫色の花が咲く。
・果実は9~10月頃で、紫色に熟する。(1ヶ月以上遅れていますね)
・小葉が3枚で、縁に波状の大きな鋸歯がある。
・“開け実”(あけみ)が名前の由来。
・味はやわらかい甘さに後味としての渋みがあり、大人の味。