我が家の定番。
元旦の夕食は自家製のうどんを釜揚げで頂きます。
脳梗塞のリハビリで調理実習がありましたが、そこでも選択した料理がうどん打ちでした。
ということで、

小麦粉(薄力粉)を練ります。
塩は少なめです。
水か加減が面倒なんですよねぇ。

練った後伸ばします。
硬めに練ると延ばすのが大変なんですが、柔らかめに練ると簡単に延ばせる分、麺同士がくっつきやすくなり、打ち粉が多く必要になるし面倒だったりします。
延ばしたら、麺切りするために粉を打ちながらたたんでいきます。

切ります。
麺切り用包丁があれば楽なんですが、我が家は代々菜切り包丁で代用しています。
そのうち麺切り包丁買おうかな~。

完成
いつもは切ったまま茹でるまで置いておくんですが、今日は柔らかめに練ってしまったので、打ち粉をして麺同士がくっつかないようにばらしておきました。
この後お夕飯。
時間を見て茹でて、釜揚げで美味しく頂きました。
いつもより薄めに延ばしてしまいましたが、薄めの麺が好きな母にはちょうど良かったようです。
日々精進ですな。
左手が浮腫んで調子が今ひとつになってしまいましたが、これは生活の中のリハビリですね。
何はともあれ、無事うどん打ちが出来て良かったです。
元旦の夕食は自家製のうどんを釜揚げで頂きます。
脳梗塞のリハビリで調理実習がありましたが、そこでも選択した料理がうどん打ちでした。
ということで、

小麦粉(薄力粉)を練ります。
塩は少なめです。
水か加減が面倒なんですよねぇ。

練った後伸ばします。
硬めに練ると延ばすのが大変なんですが、柔らかめに練ると簡単に延ばせる分、麺同士がくっつきやすくなり、打ち粉が多く必要になるし面倒だったりします。
延ばしたら、麺切りするために粉を打ちながらたたんでいきます。

切ります。
麺切り用包丁があれば楽なんですが、我が家は代々菜切り包丁で代用しています。
そのうち麺切り包丁買おうかな~。

完成
いつもは切ったまま茹でるまで置いておくんですが、今日は柔らかめに練ってしまったので、打ち粉をして麺同士がくっつかないようにばらしておきました。
この後お夕飯。
時間を見て茹でて、釜揚げで美味しく頂きました。
いつもより薄めに延ばしてしまいましたが、薄めの麺が好きな母にはちょうど良かったようです。
日々精進ですな。
左手が浮腫んで調子が今ひとつになってしまいましたが、これは生活の中のリハビリですね。
何はともあれ、無事うどん打ちが出来て良かったです。