毎年恒例のうどん打ちをしました。
使用している粉はこれ。
最初はこんな大きさ。
まずは手で押しのばします。
これぐらいまで。
麺棒で延ばしていきます。
これくらいで完了です。
切るために、打ち粉をうちながらたたんでいきます。
切ります。
切れたらくっつかないようにほぐします。
生麺の完成です。
大きな鍋にたっぷりのお湯。
沸騰したら生麺の投入です。
約10分茹でて完成。
今日は釜揚げでいただきました。
いただきます。
ごちそうさまでした。
善光寺への初詣から帰宅してすぐに粉をこねました。
使用している粉はこれ。
地元信州産の粉です。
今年は約2時間寝かせてから延ばしました。
最初はこんな大きさ。
まずは手で押しのばします。
これぐらいまで。
このあとは麺棒の登場てす。
麺棒で延ばしていきます。
これくらいで完了です。
厚さは1~1.5mm位でしようか。
ここら辺は感覚ですね。
切るために、打ち粉をうちながらたたんでいきます。
切ります。
太さはお好みで。
5mm位を狙っていますが、何時も不揃いです。
切れたらくっつかないようにほぐします。
生麺の完成です。
私のお仕事はここまで。
あとは奥さんが茹でてくれます。
大きな鍋にたっぷりのお湯。
沸騰したら生麺の投入です。
約10分茹でて完成。
今日は釜揚げでいただきました。
いただきます。
ごちそうさまでした。
毎年元旦のルーティンでした。
また来年も同じ事すると思います。