今年作ったおせちで一番気に入ったのは黒豆。1袋1700円もするから、気合を入れて作ったら最高のできでした。
手作りはニシンとサーモンの昆布巻き・数の子・たづくり・栗きんとん・伊達巻・海老とぶり・なます等です。大船まで買出しに行って年末に2日間かけて作りました。毎年大変だからやめようと思うけど、下手な出来合いを買うより美味しいし、量もあるので (*´∇`*;△)
手作りはニシンとサーモンの昆布巻き・数の子・たづくり・栗きんとん・伊達巻・海老とぶり・なます等です。大船まで買出しに行って年末に2日間かけて作りました。毎年大変だからやめようと思うけど、下手な出来合いを買うより美味しいし、量もあるので (*´∇`*;△)