夏みかんをいただいたのでジャムにしました。
家で作るマーマレードは中身が多くて、酸味も利いて、
甘さを抑えて本当に美味しいと思います。
作り方
夏みかん6個の皮をむいて、実はジュースにします。
皮【4個】を向いて細くきって何回か洗います。
皮を絞って、ジュース600CCの中に一晩漬けておきます。
みかんの種を取り小鍋に水を入れて火にかけ、少し煮詰めると、
種からしみ出たペクチンでドロッとしてきます。
みかんと汁は30分ほどアクを取りながら煮ます。
皮が柔かくなったら、砂糖300Gを入れて煮詰めます。
種から作ったペクチンを加えて煮込みます。
甘さを見て砂糖をたして煮詰めます。
手作りでしか味わえない酸味が好きで毎年作っています。
らっきょ漬けもやりました。
家で作るマーマレードは中身が多くて、酸味も利いて、
甘さを抑えて本当に美味しいと思います。
作り方
夏みかん6個の皮をむいて、実はジュースにします。
皮【4個】を向いて細くきって何回か洗います。
皮を絞って、ジュース600CCの中に一晩漬けておきます。
みかんの種を取り小鍋に水を入れて火にかけ、少し煮詰めると、
種からしみ出たペクチンでドロッとしてきます。
みかんと汁は30分ほどアクを取りながら煮ます。
皮が柔かくなったら、砂糖300Gを入れて煮詰めます。
種から作ったペクチンを加えて煮込みます。
甘さを見て砂糖をたして煮詰めます。
手作りでしか味わえない酸味が好きで毎年作っています。
らっきょ漬けもやりました。