☆心に留まった光景☆

ささやかな感動した景色、出来事を載せてゆきたいです。

マーマレード & らっきょ漬け

2009年06月11日 | Weblog
 夏みかんをいただいたのでジャムにしました。
家で作るマーマレードは中身が多くて、酸味も利いて、
甘さを抑えて本当に美味しいと思います。

作り方
 夏みかん6個の皮をむいて、実はジュースにします。
 皮【4個】を向いて細くきって何回か洗います。
 皮を絞って、ジュース600CCの中に一晩漬けておきます。
 みかんの種を取り小鍋に水を入れて火にかけ、少し煮詰めると、
 種からしみ出たペクチンでドロッとしてきます。
 みかんと汁は30分ほどアクを取りながら煮ます。
 皮が柔かくなったら、砂糖300Gを入れて煮詰めます。
 種から作ったペクチンを加えて煮込みます。
 甘さを見て砂糖をたして煮詰めます。
手作りでしか味わえない酸味が好きで毎年作っています。

らっきょ漬けもやりました。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする