根府川にあるイエンスさんの畑を見に行った娘からのお土産です。
デンマーク出身のイエンスさんが仲間と一緒になってデンマーク風の農作業をやっているそうです。
イエンスさんの畑は少し有名みたいで、NHKの人も1年を通じて畑の出来るまでを取材しに来ていたそうです。
海の幸は休日に大船渡に旅した息子が宅急便で送って来たものです。
ごつごつした牡蠣にびっくり
入っていたナイフで牡蠣のカイガラを開けようとしましたが
カイガラが波打っていてナイフが全く入りません
パソコンで牡蠣の開け方を見るとペンチでつかんで折り取ると、
そこに隙間が出来て、ナイフを入れて貝柱を切ると簡単に牡蠣が開きました
貝柱の役目はしっかりカイガラを閉めておくのだと改めて思いました。
牡蠣を水で洗ってポン酢を掛けると最高の味でした。
たくさんの新鮮なイクラ、
味付けがしてないので、またパソコンで調べてみりん一杯の味でやりました。
最高に美味しい
デンマーク出身のイエンスさんが仲間と一緒になってデンマーク風の農作業をやっているそうです。
イエンスさんの畑は少し有名みたいで、NHKの人も1年を通じて畑の出来るまでを取材しに来ていたそうです。
海の幸は休日に大船渡に旅した息子が宅急便で送って来たものです。
ごつごつした牡蠣にびっくり
入っていたナイフで牡蠣のカイガラを開けようとしましたが
カイガラが波打っていてナイフが全く入りません
パソコンで牡蠣の開け方を見るとペンチでつかんで折り取ると、
そこに隙間が出来て、ナイフを入れて貝柱を切ると簡単に牡蠣が開きました
貝柱の役目はしっかりカイガラを閉めておくのだと改めて思いました。
牡蠣を水で洗ってポン酢を掛けると最高の味でした。
たくさんの新鮮なイクラ、
味付けがしてないので、またパソコンで調べてみりん一杯の味でやりました。
最高に美味しい