夜に明日孫二人と行くと電話がありました。
急なのでお昼は外食にとなっていたのですが。
朝になって5時間ぐらいしかいないから、やはり家でゆっくり食べようと思いました。
広島風お好み焼きと言うレシピを見つけ材料を買いに行き下準備をして来るのを待ちました。
A,粉を水に溶いてしばらく置きます。
Bキャベツをできるだけ千切りにしました。
C焼きそばを4個焼いて少しソースをかけ味付けします。
皆が来てから本格的広島風のお好み焼きをレシピ通り作りました。
①ホットプレートに25cmぐらいに丸く水で溶いた粉を薄く広げて、その上にかつお節の粉をたっぷり振ります。
②その上にキャベツを山のように盛り、さらに天かす豚肉の順で盛り、これをすぐにヘラでひっくり返してお肉が焼けるまで5分置きます。
③お好み焼きの隣に先ほど焼いておいた焼きそばをまあるく広げて、その上に今のお好み焼き(肉が下側のまま)を乗せます。
④次に卵を1個溶いて手早く広げて、その上に今のお好み焼き(焼きそばが下)を乗せます。
⑤1分経ったら下の卵が上になるようにひっくり返します。
⑥この上にソースと青のり等を掛けて食べます。
お好み焼き屋さんみたいに広い鉄板があると良いなと思うほど、ひっくり返すのが大変でした。
でも味は良かったのか孫二人はたくさん食べてくれました。
大人3人で焼いては食べてビールを飲み、また焼きました。
他に簡単にピザを焼いて、ポテトサラダと、お出かけの子供からの差し入れの手作りの大きなミニトマトと、ヨーグルトそれに美味しいブドウでお腹いっぱいです。
夏の鹿児島の旅のお土産を持って来てくれたのです。
JR日本最南端の駅、西大山駅の写真です。
会う度に孫たちのが大きく成長しています。
一度歌を聴くと覚えてしまう記憶力の良さに驚きます。うらやましい。
私も昔そうだったはずなのに。
ディズニーのモアナの歌を何度も歌っていました。
アナと雪の女王の後はこれかと覚えておきます。
私はオラフが気に入って、孫に絵本を買ってあげたり、私もユーチューブで見たりです。