Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

プレーボーイの蕾が~

2010-07-06 21:25:02 | ガーデニング
 一重咲きの薔薇は、あっという間に開ききって、開く直前を見る事が殆ど無い。
お天気が悪かったせいか、朝の水遣りにまだ開ききってない蕾を見つけた。
勿論、その直ぐ後には開ききってしまった。

 私はボッテリと重い薔薇を好まない。
牡丹 を好まないのもそのせいだろう。
大きすぎる ひまわり も好まない。
儚げで、消え入りそうな花が良い。
だから レンゲショウマ が好き。
周明菊 が好き。
最近、山野草を好むのも、小さくて控えめな花が良い。


にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへにほんブログ村


オランジェ・ババロワーズ~爽やかに完成

2010-07-06 19:52:44 | お家カフェ
 何時もそうですが、何でも一人で初めて作るときって緊張します。
先生の手際を見てる時は、何でもなさそうにされるし、自分ではちゃんとメモもバッチリ取ったつもり~
でも、氷水で冷やした時のトロ~リ感とかは実感出来てないから
直ぐに迷い始めてしまう。
このくらい? もう少しかな? あ~~どの位だったんだろう?

 それから冷たいデザートで、熱を入れるところの無いものは
この季節ちょっと怖い。
だから器具は熱湯消毒してから使うようにしてる。
友人といえども、万が一お腹が痛くなんてなったら恐いですもんね~
 
 ババロアの部分が固まり始めたら、甘夏を乗せるんだけど
早いと沈んでしまうので、何度も冷蔵庫を覗きすぎて却ってちっとも固まらない。
冷蔵庫をチョッピリ強めの設定にして、待つこと暫し~
 
 その間に、ハーブのイタリアンパセリから小さな葉を選んで
飾りを用意しましたぁ~
固まり始めたので、甘夏を沢山乗せましたぁ~
コアントロー を使ってますから、甘夏とは相性抜群です。
ナパージュで艶々にして、イタリアンパセリをチョコンと載せ序でに金粉も~

 因みに、イタリアンパセリはこの為に購入~
ハーブとして育てていかねば!なんです。

 


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村